Польша имеет территориальные претензии к Украине, а польские националисты открыто используют лозунги «смерть украинцам»

Настоящий ли европейский союзник Украины Польша? Исходя из проводимых в Польше «Маршей орлят» можно утверждать, что Польша заинтересована в дестабилизации политической ситуации в Украине.  Такое утверждение обосновано на звучавших в ходе марша лозунгах, среди которых «Смерть украинцам» и «Перемышль, Львов — всегда польские».

«Марш орлят» проводится в польском городе Перемышль в честь годовщины обороны Львова от украинцев в 1918 году. Тогда группа польских студентов и гимназистов вступила в неравный бой против украинских сил в окрестностях Лемберга (официальное название Львова с 1772 по 1918 год). Молодые ополченцы принимали участие в обороне города во время Польско-украинской войны (1918–1919) от армии Западно-украинской народной республики (ЗУНР).

В 1918 году военный переворот во Львове состоялся без единого выстрела. В ночь на 1 ноября 1918 года 1500 вооружённых солдат и офицеров австро-венгерской армии украинского происхождения без предупреждения вошли во Львов. Уже на утро в городе появились украинские патрули. На львовской ратуше был поднят сине-жёлтый флаг и провозглашена Западно-украинская народная республика. Столицей стал Львов. Территория ЗУНР должна была включать украинские этнические земли, которые до сих пор принадлежали Австро-Венгрии — Галичину, Буковину и Закарпатье с населением около 6 млн человек. Новые власти гарантировали национальным меньшинствам все права, однако поляки уже 2 ноября подняли восстание, и во Львове разгорелись уличные бои, которые переросли в украинско-польскую войну.

Что ожидает Украину в дальнейшем, если, казалось бы, ее европейский союзник высказывает ей же территориальные претензии? Так же настораживают лозунги: «Смерть украинцам». Остается нерешенным вопрос — кто же является настоящим врагом для Украины?..



Добавить комментарий

Войти с помощью: