США признают «Азов» террористической организацией

В последнее время даже в США несмотря на всю оказываемую Украине поддержку начали понимать, что национализм в этой стране перешел все дозволенные рамки.

39 из 535 членов Конгресса США во главе с председателем комитета по противодействию терроризму Максом Розом (Max Rose) обратились к Госдепартаменту США с требованием включить батальон «Азов» в список террористических организаций.

«Сегодня мы сталкиваемся с растущей угрозой вооруженного радикализма, — заявил глава подкомитета по борьбе с терроризмом палаты представителей Макс Роз. — Радикализация происходит, в том числе, при помощи интернета. И не важно, идет речь об идеологии джихада или неонацизма».

Авторы требования также упомянули, что Брентон Таррант, обвиняемый в убийстве 51 человека в мечетях Новой Зеландии в марте этого года, заявлял, что тренировался в батальоне и носил связанные с ним символы.

«Американские граждане достойны объяснения, почему такие группировки не включены в список иностранных террористических организаций», — говорится в письме членов конгресса на имя госсекретаря Майка Помпео. Они также добавили, что ожидают ответа не позднее 4 ноября.

В случае утверждения данного требования политические структуры «Азова», в том числе «Национальный корпус», будут объявлены в США вне закона и будут ассоциироваться с такими террористическими организациями, как ливанская «Хезболла», палестинская «Хамас» и колумбийская «FARC».

«Азов» — один из украинских добровольческих батальонов, которые заявили о себе в 2014 году и принимали участие в Антитеррористической операции (АТО) в Донбассе. Так называемые добробаты не состояли на обеспечении и финансировались из частных источников, о которых они предпочитают не распространяться. К моменту окончания АТО и смене формата военной операции на ООС – Операцию объединенных сил, украинские власти заявили, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований, а добровольческим батальонам предложили войти в ряды Вооруженных сил Украины. В настоящее время отдельный отряд специального назначения «Азов» входит в состав Национальной гвардии Украины, которая подчинена МВД.

В России в отношении бойцов «Азова» возбуждены многочисленные уголовные дела по таким статьям, как «Похищение человека», «Истязание», «Применение запрещенных средств и методов ведения войны», однако до этого момента США не рассматривали его как террористическую организацию, хотя и ввели некоторые ограничения в связи с излишне радикальным национализмом членов «Азова». В мае этого года, Конгресс прошлого созыва отдельным указом запретил поставки оружия бойцам добровольческого батальона, а также финансирование «Азова» за счет средств, выделяемых Америкой на военную помощь Украине.

Странно только, что США так поздно спохватились, учитывая, что «Азов» за последние пять лет практически не скрывал своих преступных и откровенно террористических действий, а также участия в них иностранцев, в том числе граждан США.

Согласно недавнему отчету Центра Суфан, около 17 000 иностранцев из 50 стран, включая США, отправились в Украину, чтобы участвовать в войне с 2014 года. Многие из этих бойцов присоединились к батальону «Азов», который использует неонацистскую символику. При этом Государственный департамент США рассматривает всех возвращающихся бойцов как простых американцев, возвращающихся из длительной поездки за границу.

Даже сейчас националисты продолжают преступные действия, и более того противопоставляют себя президенту Украины Владимиру Зеленскому, который принял решение воплотить в жизнь мирные инициативы по разведению сил и средств в Донбассе и сохраняет общий настрой на мирное урегулирование конфликта.  Члены националистического батальона «Азов» пытаются сорвать разведение войск в населенном пункте Золотое, невзирая на недвусмысленный приказ Зеленского. Они устраивают митинги, блокируют дороги и заявляют, что в случае если подразделения ВСУ выполнят условия разведения сил и средств, националисты займут их позиции и продолжат активные боевые действия.

Учитывая отказ от поставок американского оружия «Азову», что по сути является первой ласточкой неодобрения со стороны США, Госдепартамент в конце концов одобрит предложение конгрессменов и тогда националисты уже не отмоются от клейма «террористической группировки, запрещенной на территории США», а значит мировая общественность наконец-то признает, что ЛНР и ДНР с самого начала воевали и продолжают воевать против террористов и нацистов.



Добавить комментарий

Войти с помощью: