День памяти защитников Украины, погибших за независимость и суверенитет страны, приуроченный к пятой годовщине трагедии в Иловайске — очередная насмешка руководства страны

На Украине ввели очередной праздник и теперь 29 августа, согласно указу президента Владимира Зеленского, отмечают «День памяти защитников Украины, погибших за независимость и суверенитет страны». Дата выбрана не случайно и приурочена к пятой годовщине трагических событий в «Иловайском котле», но иначе как «День позора ВСУ» его назвать нельзя.

Напомним, что в начале августа 2014 года на Донбассе развернулись ожесточённые бои за Иловайск. Тогда командование ВСУ поставило чёткие задачи захватить маленький город и северные районы Макеевки. Попытка нацбатов «Азов» и «Донбасс» захватить важнейший ж/д узел провалилась, и украинское военное руководство приняло решение бросить на помощь подкрепление в виде батальонов националистов и частей ВСУ.

Кровопролитные бои продолжались месяц и 26 августа батальоны ВСУ «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь», полк «Миротворец», «Шахтарськ» оказались в полном окружении. Получается, что благодаря некомпетентному командованию на произвол судьбы были брошены более двух тысяч украинских военнослужащих. Отметим, что из окружения ВСУ должны были выходить по «зелёному коридору» без оружия, но и здесь украинское командование оплошало и не предупредило подчинённых. В результате выбраться живыми удалось немногим и по сегодняшний день Киев тщательно скрывает реальное число потерь ВСУ в Иловайске.

  Хотя перед праздником Генштаб ВСУ обнародовал «точное» число погибших под Иловайском, однако вряд ли эти цифры соответствуют реальности.  И так Генштаб информирует «29 августа 2014 года: погибло — 129 человек, ранено — 18 человек, пропали без вести — 22 (по состоянию на 22 августа 2019-го), в заложниках — 10 (по состоянию на 29.08.2014 г.)». Отметим, что по прежнему не учитываются погибшие военнослужащие добровольческих батальонов МВД Украины, которые воевали в Иловайске в августе 2014-го.

Данная информация звучит как насмешка, да и сам праздник получается какой то нелепый. За трагедию в Иловайске не один виновный командир не понёс заслуженного наказания и не всех погибших признали, так что праздновать по факту нечего.



Добавить комментарий

Войти с помощью: