Украина уничтожает свою угольную промышленность

Нынешняя непростая обстановка в энергетическом секторе повышает роль и значение украинского угля, как гаранта энергетической независимости государства.

Состояние, в котором находится сейчас угледобывающая промышленность Украины, крайне плачевное. Хотя на момент обретения независимости Украина получила в наследство от СССР самый мощный углепром в Европе.

Украина обладала огромными залежами угля, в ней находилась большая часть Донецкого угольного, а также Львовско-Волынского угольного бассейнов. Шахты, расположенные в них, с лихвой обеспечивали потребности металлургической, химической промышленности и энергетики. Безусловно, многие шахты требовали модернизации, но в следствии безразличия властей Украина не имела денег ни на реконструкцию угледобывающих предприятий, ни на поддержку их социальной инфраструктуры, за счет которой жили и развивались множество шахтерских поселков и городов. Поэтому шахты Донбасса начали реструктуризировать, а проще говоря, просто закрывать. Без работы оставались тысячи потомственных шахтеров, а шахтерские поселки вымирали.

  С началом конфликта на Донбассе положение усугубилось, так как Украина потеряла контроль над огромным количеством шахт Донецкого бассейна. И хотя многие чиновники и политики неоднократно делали громкие заявления, что стране не нужен «сепаратистский» уголь, попытки обойтись без него успехом не увенчались. Сырья для энергетики стало хронически не хватать, что привело к практике  «веерных» отключений электричества в населенных пунктах страны.

Во время премьерства Арсения Яценюка на территории Украины были закрыты 32 шахты, а еще 20 законсервированы на неопределенный срок. Ничего не изменилось и при Гройсмане – на 2017 год Министерство угольной промышленности объявило о намерении уменьшить количество шахт с 33 до 26 по причине их крайней убыточности. Естественно, такая ситуация очень больно ударила по шахтерам, которым, как в 90-е годы перестали нормально платить заработную плату и урезали социальные выплаты, а чиновники оставляли без внимания их проблемы.

В 2019 году ситуация в угольной промышленности больших изменений не претерпела. Шахты всё также закрываются, а шахтеры месяцами ждут выплат заработанных денег и устраивают забастовки. Особенно плачевная ситуация в Луганской и Донецкой областях, подконтрольных украинской власти. Здесь денег шахтеры не видели уже много месяцев, руководство шахт «кормит работников завтраками», но в ближайшее время ситуация не улучшится.



Добавить комментарий

Войти с помощью: