Смерть Гиви. Лишённый «амнистии»…

8 февраля 2017 года, при исполнении служебных обязанностей, погиб наиболее лояльный к нынешней власти в ДНР,  не склонный интересоваться политикой, командир прославленного батальона «Сомали» — Михаил Толстых, более известный  среди ополченцев и мирных жителей  ДНР,  под позывным «Гиви».

Позже, когда новость о вероломном убийстве настоящего воина, верного присяге и своим обязанностям перед народом Республики, появится во всех СМИ, включая интернет – ресурсы,  пользователями социальных сетей и наиболее активными деятелями блогосферы, будет выдвинуто немалое количество версий и причин ликвидации командира, ставшего символом непокорённого Киевом народа Донбасса, взявшего в руки оружие для защиты своих близких. Наиболее популярной версией, распространённой среди «очевидцев» преступления станет официальная версия выдвинутая командованием НМ ДНР: Михаил Толстых стал жертвой группы диверсантов, подчинённых СБУ. Орудием убийства,  согласно той же версии станет «Шмель» (огнемёт), выстрел которого стал причиной взрыва и пожара в кабинете Михаила.

В отличие от официальных источников, свою версию, об устранении Михаила Толстых, как человека бескомпромиссного, критикующего политику действующей власти ДНР, будут рассматривать и выдвигать представители независимых народных СМИ, уверенные, в том, что Гиви стал жертвой местного криминалитета.

Кто из них впоследствии окажется прав – понять на тот момент будет трудно, поскольку официальные лица МО ДНР, комментировать данную новость откажутся, ссылаясь на недостаточно полную доказательную базу и укомплектованность силовых ведомств.  В то же время, представители украинских СМИ  довольно тонко намекнут: желающий стать независимым «детективом»  журналист или блогер, будет обвинён руководством силовых структур ДНР в «рассеивании паники» и «работе на сторону Украины».

После этого, со стороны жителей ДНР в адрес близких Гиви будут сказаны слова сочувствия, с призывом отомстить за смерть Михаила.  На этом, волна народного гнева иссякнет…

Но, кому необходимо было мстить, на тот момент не было ясно. Мнения общества сводились только к двум версиям происшествия: криминал и ДРГ.  Конкретизировать свою точку зрения не пытался никто…  Никто, кроме представителей  СМИ лояльных  к руководству ДНР и  их оппонентов – представителей независимых народных СМИ.
 
Точки зрения. Нашла коса на камень.

Дмитрий Г.

Утром 9 февраля, на следующий день после смерти Михаила, пользователи социальных сетей, смогли стать свидетелями гневного заявления, военного корреспондента Дмитрия Г., осуждающего высказывания Игоря Стрелкова, в адрес руководства ДНР, которое, по мнению экс – министра обороны ДНР, частично виновно в гибели Михаила Толстых.  Обвиняя руководство ДНР в нежелании «бороться с диверсантами» и «сливе Донбасса», бывший лидер ополчения, уклонялся от прямых ответов на вопросы и бойкотировал комментирующих, обращающихся к нему с вполне нормальными вопросами, касающимися происходящего.

В конце выброса своего гнева, Дмитрий Г. посоветовал Стрелкову «отдохнуть, пока работают другие», осуждая последнего за критику власти ДНР.

Дмитрий  Г. – военный корреспондент. Участник боевых действий в Славянске, Донецке и других городах, расположенных на линии фронта. В 2014 – 2015 гг., являлся ярым сторонником народовластия. Работал с руководством ополчения. Основным пунктом проживания Дмитрия Г,, был город  Донецк.

По сведениям от очевидцев:

В круг общения Дмитрия, также входили представители информационного сектора ополчения Горловки, с которыми Дмитрий плотно сотрудничал. Дмитрий был в хороших отношениях с Денисом О. (Админ Необыкновенный, интернет сообщество «Самооборона Горловки». 2014 – 2015гг. ), с которым постоянно вёл переписку.

В конце осени 2014 года Дмитрий Г. был похищен из административного здания в Донецке неизвестными лицами, о чём Денис О. тут же сообщил в сообществе «Самооборона Горловки».

Спустя несколько дней, военкор вернулся к своим обязанностям, но, многие сотрудничавшие с ним заметили перемену в его поведении и убеждениях.

По мнению Дениса О., Дмитрия подвергли «обработке»  после которой, он стал более лоялен к руководству ДНР.
 Андрей Ч.

Спустя несколько часов, после появления в сети гневного поста Дмитрия Г., в просторах Всемирной Паутины, появилось сообщение, написанное независимым корреспондентом Андреем Ч., в котором Андрей, подвергал сомнению версию о «внезапном нападении со стороны украинской ДРГ» приводя как аргументы технические характеристики местности расположения батальона «Сомали» и оружия, из которого был произведен выстрел.

«Даже если иметь стальные яйца, и удачу, то давайте подумаем… Огнемёт рассчитан на 600 метров. Для выстрела со стороны заброшенного дома напротив штаба «Сомали» нужно влезть на крышу или забор. Перед зданием штаба – деревья. Это – помеха. Если стрелять напрямую с дороги – помехой будут патрули, курсирующие вдоль и поперёк на 150- 200 м… И потом… Где тубус от орудия?» (цитата из источника – прим. авт.)

Андрей Ч., в прошлом – участник боевых действий. Военным корреспондентом – не является.  Убеждения – народовластие, коммунизм. Известен тем, что пишет и говорит только правду, не желая идти на компромисс с политикой «соглашательства», которую по его мнению ведут некоторые политики ЛНР и ДНР. Ранее блогер осуждал убийства идейных командиров в ЛНР, подвергая критике версию о мифических «Тенях» выдвинутую представителями официальных силовых ведомств ЛНР.

Мнения «просвещённых» — разделятся.  Каждый будет считать себя, сыщиком, пытаясь провести собственное расследование происходящего, забыв о… сказанной  одним из наиболее харизматичных депутатов Верховной рады Украины, о том, что допустить, чтобы «боевики, вроде Гиви и Моторолы» стали такими же депутатами ВР (согласно пунктам Минских соглашений, о «выборах в ОРДиЛО), не будучи амнистированными – невозможно. Невозможно было по мнению того же депутата и амнистировать командиров ополчения…

Беседы проводимые в социальных сетях, давали возможность представить более обширную картину происходящего, но, тем не менее не давая ответа на извечные вопросы, задаваемые человеком –«Кто виноват?» и «Что делать?».
А виноваты оставались  те, кто так или иначе уже в 2014 году вступил в преступный сговор с нынешней киевской властью,  находясь на территории Донбасса. Те, кто имея возможность обогащаться в ЛДНР, не теряли связи с «партнёрами» из Киева. И были рады диалогу с ней. Особенно в момент сообщения о возможности  изменить статус, став в итоге управленцем в Киеве.

Убийство Михаила Толстых, по мнению экспертов, не что иное как ЗАКАЗНОЕ убийство, в котором принимали участие не только представители СБУ, но и перешедшие на сторону противника «раскаявшиеся», желающие продать интересы жителей Республики, как можно дороже.

И дело ведь вовсе не в недостаточной оснащённости и подготовке силовых ведомств и структур ДНР. Дело – в цене.

И размер цены – всегда один. 30 серебренников. И новая должность. В новой стране…

А командиру «Сомали» — вечная память. И вечная слава… Воин не умирает. Он просто хранит свою Родину сверху…

Владимир Март, независимый корреспондент.  Владивосток.


Добавить комментарий

Войти с помощью: