Луганское энергетическое объединение объявило охоту на должников

Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) в связи с критической ситуацией на самом предприятии серьезно взялось за должников.

“Будут отключены все объекты, которые ЛЭО может отключить. Также запланировано отключение должников бюджетной сферы, нарушающих условия договорных отношений и правила потребления электроэнергии”, — сказано в официальном заявлении представителя ЛЭО.

Стоит признать, что к такому радикальному решению предприятие подтолкнуло само правительство Украины. Государство заставляет Луганское энергетическое объединение обесточивать всех должников, чтобы полностью взыскать с них задолженность и расплатиться с государственным предприятием — монополистом «Энергорынок». Долги потребителей на подконтрольной Украине территории Луганской области составляют более 700 млн грн и постоянно растут. Наибольшие долги у коммунальщиков — больше, чем полмиллиарда гривен.

С целью уплаты коммунальщиками области долгов за электроэнергию, работники ЛЭО неоднократно пикетировали сами предприятия-должники и органы местной власти в Лисичанске, Рубежном и Северодонецке, Попасной и других крупных городах области, но из-за финансовых трудностей, отсутствия топлива и дефицит автотранспорта с разрешениями на техническую эксплуатацию, акции протеста пришлось отменить.

Гендиректор ЛЭО Владимир Грицай отметил, что по большей части хроническими должниками являются областные водоканалы.

«Ситуацию с оплатой долгов усугубляет отсутствие у руководства водоканалов понимания, что потребление электроэнергии нужно оплачивать. Фактически от ЛЭО требуют продолжать поставки электроэнергии бесплатно. Помимо хронических задолженностей, не оплачивается даже текущее потребление… В то же время, НКРЭКУ требует от ЛЭО эффективного погашения долгов перед ГП «Энергорынок», у которого ЛЭО покупает электроэнергию. Суммарный долг ЛЭО перед Энергорынком — порядка 5,4 млрд грн… Это наносит новый удар по предприятию, оставляет низкий уровень зарплат (которые всё равно не понятно, каким образом выплачивать — без копейки на счетах), не дает возможности реализовать Инвестиционную программу, не дает возможности проводить плановые работы и текущие ремонты электросетей», — пишет Грицай.

Многим водоканалам деньги на погашение дали из городских бюджетов. Значительная часть так и не поступила на счета ЛЭО. И это – только по вопросам текущего потребления. Погашение миллионных долгов, накопленных за прошлые периоды, все еще под вопросом. И даже если предприятия не воспринимали слова представителей ЛЭО всерьез, реальность показала, что все это не пустые угрозы.

19 марта 2018 года «Луганское энергетическое объединение» отключило от электроснабжения водоотливной комплекс шахты «Кременная» госпредприятия «Укршахтгидрозащита». Как сообщили в ЛЭО, несмотря на все предостережения и предупреждения, «Укршахтгидрозащита» так и не оплатила свои долги в размере 280 тыс. грн. только за активную электроэнергию. А с учетом пени, инфляции, платы за «реактив» и др. долг «Укршахтгидрозащиты» перед ЛЭО составляет более 500 тыс. грн. На предприятии отмечают, что в январе-феврале 2018 года «Укршахтгидрозащита» вообще не платила за электроснабжение.

«Такой парадокс: государство отбирает у ЛЭО все деньги в счет уплаты долгов перед «Энергорынком», но само не спешит платить по своим счетам. Что и привело к энергетическому кризису на Луганщине», — подчеркивают в ЛЭО.

В мае 2018 «Луганское энергетическое объединение» в очередной раз обесточило ряд объектов предприятий водоснабжения в Луганской области. В результате без воды остались около 40 тыс. местных жителей. В частности, были обесточены водопроводные насосные станции — ВНС «РТИ», ВНС «Боровская», ВНС г. Приволье, канализационные насосные станции — КНС №№  12, 13, 2, 3, МОС № 2 ЛКСП «Лисичанскводоканал». Кроме того, были также обесточены две канализационные насосные станции КП «Рубежанское ПУВКХ» в городе Рубежное.

И вот совсем недавно, 31 октября, около 140 тысяч жителей Лисичанска и близлежащих населенных пунктов вновь остались без водоснабжения из-за отключения «Лисичанскводоканала» от электроэнергии.

«Мы больше не будем никого кредитовать ценой собственного благополучия и собственных рабочих. Каждый, кто хочет получать электроэнергию, должен за нее платить. За бесплатным светом – пожалуйста, к президенту. Туда, куда мы обращаемся, – безрезультатно, годами», – говорится в заявлении Грицая.

С одной стороны, ЛЭО в своем праве требовать деньги с должников, тем более на них давит государство, однако учитывая тот факт, что при этом по большей части страдают простые жители Украины, выставляет ЛЭО не в лучшем свете.



Добавить комментарий

Войти с помощью: