Скорбная дата для казачества. В Луганске отслужили панихиду по убиенным казакам

21 января 2017 года в городе Луганске, в казачьем храме Луганского округа Всевеликого Войска Донского (ВВД) была совершена панихида по казакам и священнослужителям (более двухсот человек), жителям Станицы Луганской, погибшим от рук большевиков 21 января 1918 года

Кроме того на панихиде поминались казаки и священнослужители (а также все невинно убиенные) погибшие в результате репрессий в годы «расказачивания», инициированного Оргбюро ЦК ВКП (б) в 1919 году.
 
Заупокойное богослужение возглавил настоятель храма. Прихожане и собравшиеся казаки Всевеликого Войска Донского молились о упокоении душ «Вождей и воинов казаков за Веру, Царя и Отечество безвинно убиенных». Молились за упокоение душ убиенных казаков, своих дедов и прадедов, бабушек, прабабушек, погибшим в эти жестокие годы лихолетья.

После панихиды казаки собрались возле памятного знака погибшим за отечество казакам в торжественном построении. К собравшимся казакам с речами обратились Атаман и старейшины. Они вспоминали об истории, славе и целях казачества. О трудных периодах в истории, о будущем казачества.

В мероприятии принимали участие казаки со всех станиц Луганского округа ВВД, в том числе и казаки станицы Шубинской города Стаханова.
 
Каждый год в эти дни января (21-24) в этом храме и в других храмах Русской Православной Церкви собираются православные люди, чтобы вспомнить убиенных атаманов, казаков, членов их семей, священнослужителей, погибших от рук большевиков в страшные годы начала ХХ столетия.
 
Историческая справка:

24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) выпустило циркулярную директиву «О расказачивании». Эта директива фактически объявляла казачество вне закона. Как утверждал председатель Реввоенсовета Лев Троцкий, «казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации; по этой причине они должны быть уничтожены поголовно».
 
Директива гласила о поголовном истреблении казачества как сословия, начиная с богатых казаков и их семей, включая младенцев. Террор закончился в 1937 году, когда его создатели сами были репрессированы и ликвидированы. Но за эти годы казачество было полностью истреблено. Было уничтожено около миллиона казаков. И только 16.06.1992 г Постановлением Верховного Совета РФ и Указом Президента РФ принят закон о реабилитации казачества. С тех пор создаются казачьи общества, проводятся попытки возрождения казачества.

В течение последних двух десятилетий ежегодно во многих храмах России и в православных храмах за рубежом 24 января собираются потомки казаков, представители различных общественных организаций казачества, священство, обычные православные люди для того, чтобы помолиться об упокоении казаков, ставших жертвами большевистского террора.


Добавить комментарий

Войти с помощью: