Что такое Новороссия? Или Донбасс как поле бесчеловечных социальных экспериментов

Взгляд из Новороссии. В. Зитин (Чега), г. Алчевск (Новороссия)

Новороссия — это государственное образование на западе Российской федерации.

Состоит оно из двух частей — Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР). Появилось на свет оно весной-летом-осенью 2014 года. Окончательно оформилось в нынешних своих границах в феврале 2015 года, после ликвидации Дебальцевского котла. 6 апреля 2014 года народные массы захватили в Донецке и Луганске административные здания, — эту дату можно считать днём рождения Новороссии.
 
Граница новой страны с Украиной представляет из себя трёхсотпятидесятикило-метровую линию фронта, — в ДНР она растянулась на 200 километров,  в ЛНР — на 150. Вооружённые силы Новороссии — 30-40 тыс. бойцов. Народная милиция ДНР (так называется армия дончан) насчитывает около 20 тысяч солдат и офицеров, Народная милиция ЛНР (армия луганчан) — около 10 тысяч. Противостоит им 200-300 тысячная армада киевских силовиков.        
Новороссия — это около сотни городов и несколько сот сёл. Население республик почти поголовно русскоязычное, даже сельское. До войны на территориях, контролируемых ныне ДНР проживало приблизительно два с половиной миллиона человек. На территориях, контролируемых ЛНР — приблизительно полтора миллиона. Итого 4 миллиона.
 
Ныне же, в конце 2016-го население ДНР — около полутора миллионов человек, ЛНР — около миллиона. Вместе около 2,5 миллионов. Полтора миллиона человек исчезло: кто-то бежал от войны и нищеты в соседние страны (большинство в Россию), кто-то умер от невыносимых условий жизни, которые здесь ещё хуже, чем в разорённой майдаунами «нэньке».
 
Средняя зарплата в ЛДНР в полтора раза ниже, чем в «укропии», — 100 долларов в месяц против 150. Пенсия также ниже, чем на подконтрольных Киеву территориях процентов на 20-30 (в разное время за 2,5 года было по разному).
 
Пенсию в Новороссии рассчитывают так: смотрят, сколько получает пенсионер определённой категории в Украине (например 1 200 гривен), умножают на 2 и переводят в российские рубли. Так, если пенсионер в Украине получает 1 200 гривен (46 долларов), то пенсионер той же категории в Новороссии получает 2 400 рублей (38 долларов*). Живут, допустим, две старушки-пенсионерки в соседних городках, одна в Красногоровке (под укрокарателями, Донецкая область Украины), а другая в Старомихайловке (ДНР). Проработали они всю жизнь в одной и той же школе, имеют одинаковый рабочий стаж, в один и тот же год вышли на пенсию. Но та, которая живёт под укропами получает долларов на 10 больше. И в нынешних африканских реалиях для местного населения эти 10 «зелёных» отнюдь не мелочь. Это при том, что цены на все промтовары, одежду и продукты питания, кроме фруктов и там, и там примерно одинаковые, а фрукты на освобождённых от фашиков территориях дороже раза в 2-3 (то же было до последнего урожая и с овощами). В «укропии» также заметно дешевле лекарства, а проезд в государственном транспорте для стариков и вовсе бесплатный, чего не скажешь о ЛДНР. Ещё в «укропии» есть жилищная субсидия, у нас её нет, — должников не по детски прессуют «плотницкеры» (говорю об ЛНР потому, что вижу здесь ситуацию своими глазами, но не сомневаюсь, что в Донецке всё то же самое). За однокомнатную квартиру в месяц нужно отдать 1 000 рублей коммунальных платежей. Считай, полпенсии. А для многих работающих это и ползарплаты.
 
Негласное предложение Кремля пенсионерам ездить за дополнительной, украинской пенсией на оккупированные укровояками территории я вовсе отказываюсь обсуждать: во-первых, это бесчеловечно с морально-нравственной стороны, — предлагается брать грязные фашистские гривны из грязных фашистских рук. Во-вторых, даже те пенсионеры, которые всё-таки поехали за деньгами к «жёлто-синим», до марта сего, 2016-го года получали свои гроши (в большинстве случаев что-то около 40 долларов в месяц) с перебоями, а с марта и их перестали давать. 
 
Масса предприятий за время войны закрылась. Загибаются не только крупные предприятия — шахты и заводы**, — отделения «Сбербанка России», например, тоже  «заглохли» сразу же, в 2014-м. «Умерли» многие кафе, магазинчики, лавчонки. В Алчевске (ЛНР), по наблюдениям автора этих строк, закрылась половина банков, «сервисов»,  забегаловок и турфирм. Жалеть их владельцев, мелких паразитов-предпринимателей, лютых врагов Советской власти мы, конечно же, не будем, но дело в их наёмных рабах-работниках, которые остались без куска хлеба, обо всех этих несчастных продавцах, грузчиках, кассирах, официантах и т. д. Тысячи и тысячи работяг лишились работы. Центр занятости предлагает им только одну вакансию — мести улицы за 2 000 рублей в месяц! Завербованных таким образом в народе уже окрестили «трудовой армией». Как на  две тысячи прокормиться самому, прокормить детей и заплатить тысячу (минимум) рублей за квартиру, не понятно. ЖЭКи, к слову, вывешивают на подъездах списки должников, угрожают за трёхмесячную просрочку платежей выселением из квартиры. Конфисковывать жильё предлагается в пользу республики (ни у кого уже не поворачивается язык назвать её «народной»). Если дело так пойдёт и дальше, Донбасс превратится в безлюдную пустыню гораздо раньше, чем контролируемые «бандерлогами» территории.  

Расписывать при таких раскладах преимущества «богатой» России перед нищей Украиной не корректно, — на этом поприще подвизались такие медийные персоны, как Ростислав Ищенко, Денис Селезнёв, Андрей Ваджра и некоторые другие. Любой мало-мальски осведомлённый еврохолуй сразу срежет незадачливого оппонента, указав на поистине концлагерные условия существования новороссов. Капиталистическая Россия находится в прострации, защищать её невозможно, — она сама не хочет защищаться. И если мы, коммунисты не скажем сейчас правду, то кто ж тогда, кроме нас?! А правда такова: Америка устроила геноцид местного населения в Украине, а Россия — в Новороссии. Причём, геноцид, организованный Россией более чудовищный***.  Единственный выход на агитационном поле в данной ситуации — говорить о преимуществах перед Украиной и Западом завтрашней, социалистической России.

В. Зитин,  г. Алчевск (Новороссия) 
  
* — Курс валют указан на октябрь 2016-го. 1 доллар США в Украине стоит 26 украинских гривен, 1 доллар США в Новороссии стоит 64 русских рубля.
 
** — В городе Стаханове (ЛНР), например, закрылись два гиганта — ферросплавный и вагоностроительный заводы.

*** — «Русских африк» имеется несколько, это не только Новороссия, это ещё и Приднестровье, где населения сейчас на треть меньше, чем было при СССР в последние годы его существования. Где эти несчастные 200-300 тысяч (из 700 тыс. в 1991 году) приднестровцев? В какие «ранние» могилы они ушли? Где половина населения Абхазии, — в 1991-м там жило 500 тысяч, сейчас — 240 тыс? Где южные осетины? — Население Южной Осетии в 1991-м — 100 тысяч, сейчас — 50 тыс.



Добавить комментарий

Войти с помощью: