За Веру, Царя и Отечество! : На могиле Донского казака С. Тихонова в Латвии.

На территории Латвии находятся несколько известных захоронений Донских казаков , погибших во Вторую Отечественную войну ( 1914-1918 г.г.).
Сегодня, воспользовавшись информацией полученной от краеведа и председателя общества  «RUTHENIA» Александра Александровича Ржавина , казаки выехали на поиски захоронения Донского казака С . Тихонова. Даже имея координаты GPS найти могилу оказалось не легко из за выпавшего снега , да и ехали мы на поиски без электронных новшеств , так по старинке, по картам. Постоянно сверяясь с картой и ориентирами на обочине дороги  , показался камень накрытый снегом, остановились, вышел из машины и пошёл смотреть, когда расчистил это оказался гранитный валун , но по данным там должен быть памятник из бетона. Едем дальше , и вот через примерно 200 метров , несколько в стороне , от дороги , среди кустов видим снежную шапку лежащую вроде как на пне , «СТОП» это то что надо. Остановившись и выйдя из машины мы увидели что этим самым пнём оказался памятник (стела) , который был поставлен в период с 20 по 30 года двадцатого столетия на могиле Донского казака С.Тихонова.

Кроме звериных следов и разрушенной стелы , мы не увидели ни чего что свидетельствует о том что за захоронением кто то ухаживает, кругом зимний лес и снежная целина.
Нам пришлось не много поработать что бы расчистить снег, убрать лишние ветки и сделать крест с табличкой.


Когда расчистили снег с могилы и упавший фрагмент стелы , нам открылись следы деятельности вандалов , которые вероятно  во время ВОВ или после неё выстрелили в памятник.

На фото так же видно что вершину стелы украшал или крест или что то другое. Все надписи на памятнике сделаны были на латышском языке , в том числе и эпитафия
которая переводится на русский так:

 Друг, остановись, поразмышляй!
 Донской казак С. Тихонов.
 Не гордись, прохожий:
 ты в гостях, но я уже дома.
 
Что же произошло 31 августа 1915 года , какой же подвиг совершил Донской казак С.Тихонов за который благодарные латыши спустя года поставили памятник , это мы постараемся установить. Так же постараемся установить полк в котором он служил и из какой станицы был родом. Пока на данный момент нам известно очень немного, а собственно то ,  что в те дни были ожесточённые бои с наступающими немцами рвавшимися к Двинску (Даугавпилс) , Якобштадту (Екабпилс) ,что-бы одним броском форсировать Двину и перерезать железную дорогу Рига-Москва.

Мы надеемся что в поиске информации с целью увековечивания подвига Донских казаков , павших во Вторую Отечественную войну (1914-1918 г.г.) , нам окажет обещанную помощь Атаман Все-великого Войска Донского Козицын Николай Иванович. В свою очередь мы приложим все усилия что бы добиться разрешения на восстановление памятника на месте где похоронен Донской казак С. Тихонов.
А сегодня на могиле мы установили православный крест, возложили цветы и помянули Славного героя казака и сына Великого Дона тремя салютными выстрелами из револьвера.

И в заключении ещё несколько фотографий с места:

                                                 

Цель определена , задача поставлена, теперь предстоит тяжёлая бюрократическая работа.
С Нами Бог!

Жгун Александр.



Добавить комментарий

Войти с помощью: