Казаки станицы Шубинской (г. Стаханов) отметили праздник Казанской Иконы Божьей Матери (+ФОТО)

4 ноября, казаки станицы Шубинской (г. Стаханов) во главе с атаманом и начальником штаба, приняли участие в торжественном богослужении в честь праздника Казанской Иконы Божьей Матери, совершенного в храме Святого Духа города Ирмино протоиереем о. Антонием  при большом стечении православного народа, собравшегося в храме в честь этого великого праздника.
 
В течении всей праздничной литургии казаки и присутствовавшее люди молились Господу и Богородице, прося их ниспослать земле нашей мира, а воинству нашему — победы над злым врагом, сатанинскими ордами еретиков-нацистов.

В своей проповеди, во время богослужения, отец Антоний рассказал об истории праздника в честь Казанской Иконы Божьей Матери, и о празднуемом в этот же день – «Дне народного единства в России» — история которого неразрывно связана с Иконой Божьей Матери Казанской.
 
«День народного единства в России» установлен в честь 4 ноября 1612 года (в день празднования Казанской Иконы Божьей Матери), когда участники второго народного ополчения, в котором принимали активное участие казаки, освободили Москву от польских интервентов. Вскоре после этого Земский собор избрал 16-летнего Михаила Романова новым царем, что знаменовало окончание Великой смуты… 
 
По завершению божественной литургии о. Антонием был отслужен праздничный молебен в честь Казанской Иконы Божьей Матери.
 
P.S. История праздников «День народного единства в России» и «Казанской Иконы Божьей Матери»
 
День народного единства в России – это государственный праздник, который ежегодно отмечается 4 ноября. Дата эта была выбрана отнюдь не случайно. Несмотря на свою кажущуюся молодость, исторически День народного единства связан с далекими событиями начала 17-го века, когда в 1612 году Москва, наконец-то, была освобождена от польских интервентов. Именно 4 ноября (22 октября по старому стилю) народное ополчение под предводительством нижегородского воеводы Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского успешно штурмовало Китай-Город, вынудив командование польской армии подписать немедленную капитуляцию. Первым в освобожденный город вступил Дмитрий Пожарский со священной иконой Казанской Божьей Матери в руках. Именно она, как свято верили на Руси, и помогла защитить Государство Московское от польского нашествия.
 
В 1625 году Дмитрий Пожарский в честь Казанской иконы Божьей Матери и победы над поляками на собственные средства возводит на Красной Площади деревянную церковь. Каменный Казанский Собор появился только в 1635 году, он был построен на месте сгоревшей во время пожара Москвы деревянной церкви. В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ, что 4 ноября – это государственный праздник, день Казанской иконы Божьей матери. Праздник отмечали в России вплоть до Революции 1917 года. 
 
Сейчас в России День народного единства становится все популярней. Ведь гордость за свою Родину, за ее прошлое и настоящее, и вера в ее счастливое будущее – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.
 
4 ноября — Празднование Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.)
 
Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой Казанской, установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
 
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в «Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани» (празднование 8 июля) говорил: «Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет». 
 
Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.


Добавить комментарий

Войти с помощью: