Борьба за финансовые потоки, как причина недавнего недопереворота в ЛНР. Теория заговора. Версии


Откуда ноги растут…

Долгое время ЛДНР, являясь по сути отдельным государством, под управлением России и при этом получая большую часть электроэнергии и других энергоносителей из РФ, все же исправно перечисляла деньги за электричество и газ-топливо структурам зарегистрированным на территории Украины. И деньги налом в инкассаторских мешках через Счастьинский блокпост, по «зеленому коридору», уходили на территорию незалежной… До недавнего времени сохранялась такая, по истине абсурдная ситуации.

Но вот наконец-то осознав всю абсурдность и полную экономическую бесперспективность такого «сотрудничества», правительство ЛНР изменило ситуацию, создав Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Нефтепродукт»», который с 15 июля 2016 года стал основным поставщиком электроэнергии на территории ЛНР.

Для этого Совет министров ЛНР утвердил постановление «Об условиях поставки электрической энергии на территории Луганской Народной Республики». Как сказано в документе, такое решение принято, чтобы обеспечить энергетическую безопасность ЛНР и выстроить единый подход к энергоснабжению потребителей республики.

При этом юридические лица, физические лица-предприниматели и население ЛНР в обязательном порядке обязаны перезаключить с поставщиком договора на поставку электрической энергии.

В постановлении отдельным пунктом было указано, что перезаключение договоров не распространяется на субъектов хозяйствования, которые находятся в украинской юрисдикции.

Тут стоит отметить, что доля Государственного унитарного предприятия ЛНР «Луганская энергопоставляющая компания» в уставном фонде ООО «Торговый дом «Нефтепродукт»» составляет 50%. Остальные 50% по сведениям из российских СМИ принадлежат Сергею Курченко, владельцу группы СЕПЕК, того самого, который являлся председателем наблюдательного совета ГК «ВЕТЭК» и в свое время вместе с Януковичем-младшим наварил немало денег на операциях с энергоносителями.

После свержения Януковича старшего и захвата власти в Киеве нацисткой хунтой, Курченко некоторое время пытался договориться с новой властью, в обмен на свою лояльность. Но новая команда бандитов и аферистов безжалостно стала зачищать под себя политическое и экономическое поле Украины, в результате чего Курченко, преследуемый ГП Украины вынужден был бежать в Россию, где через некоторое время натурализовался, получив гражданство РФ.

Уже, будучи гражданином России, он приобрёл сеть крымских заправок «Лукойл-Украина», и вторую по величине крымскую сеть АЗС ТЭС, имеющую 70 заправок, две нефтебазы, и рассчитанную на перевалку мазута и дизельного топлива перевалочный комплекс в Керчи с резервуарным парком 20 000 тонн. В результате, Сергей Курченко владеет 118 заправками — более 25 % розничного рынка нефтепродуктов Крыма.

В настоящее время активы Курченко объединяет Premier Oil Group, чей главный офис в Москве находится в одном месте с офисом самого предпринимателя.

Главными активами группы являются ООО «Торговый дом «Нефтегаз»», которое поставляет нефтепродукты внутри России и является крупным поставщиком в Крым, ООО «Премьер Ойл» (поставки топлива на российские АЗС), гонконгская Asiana Global Limited, которая занимается международными трейдинговыми операциями и поставками топлива на Украину. Владельцем ООО «Премьер Ойл» в апреле 2014 года стал ранее работавший в ВЕТЕК гражданин Белоруссии Николай Василевич. В планах у Курченко — заняться «освоением России и стран СНГ и защитой того, что есть на Украине. Ну и разумеется захват рынка энергоносителей в ЛДНР.

Вот с ЛДНР у Курченко сложились определенные проблемы.

Начнем с того, что некоторые представители местных ЛДНР-овских политических и экономических элит, не желали отдавать столь лакомый финансовый кусочек, каким является поставка энергоносителей на территорию ЛДНР, в руки Курченко и его Российских друзей.

Не секрет, что медленное продвижение России в экономику и бизнес ЛДНР связан не столько с неопределенным статусом республик (это вполне решаемо через Абхазию, Осетию и другие полу признанные республики), сколько с упорством части местных экономических и политических элит не желающих менять экономический диктат Киева на экономический диктат Москвы.

Эти деятели желают сами получать прибыль с ЛДНР и тем более с энергетического рынка. При этом сотрудничать на своих условиях и с Украиной и с Россией, чтобы стричь «моржу» с обеих заинтересованных сторон, ну и с республик, разумеется, тоже…

Достаточно долгое время представители этого «движа за право самим стричь ЛДНР» (назовем это так) имея связи, как в Киеве, так и в Москве, пытаются балансировать между сторонами конфликта, шантажируя Москву возможными договоренностями с Киевом, если Россияне не предложат им более выгодные экономические и политические условия, чем Киев.

В той шаткой ситуации, что сложилась на Донбассе, Москве опасно было вступать в конфликт с этой частью Донбасских элит, поэтому до недавнего времени РФ вынуждена была торговаться с ними и частично уступать. При этом пытаясь использовать верную РФ часть местных элит, чтобы переиграть своих противников и сильнее привязать Донбасс к РФ экономически, войдя в него своими бизнес структурами и подчинив ЛДНР-овский рынок российскому бизнесу.

В этих условиях, Москва использовала как смазку (для вхождение в экономическое поле ЛДНР своего бизнеса) не только часть местных элит, преданных Кремлю (в той мере, в какой вообще наши местные элиты могут быть преданны кому либо), но и тех олигархов, которые сбежали от Киевской хунты в Москву и требовали от Москвы тех или иных преференций, в обмен за то, что они, дескать, пострадали на родине как «сторонники Кремля».

Таким товарищам из «обоймы» Януковича, Москва и отдала на кормление Донбасс. С одной стороны — избавив себя от нужды кормить этих «понаехавших» «сирот казанских». С другой стороны — использовав их связи и знания местных реалий, для облегчения проникновения российского бизнеса на территорию Донбасса, чему кое-кто из местных, как я уже писал выше, был не особенно-то и рад…

Вот в связи со всем вышесказанным, в республиках началась подковерная борьба за право управлять этими финансовыми потоками.

Воспользовавшись тем, что у Курченко, благодаря украинской ГП начались проблемы в/на Украине с его активами и недвижимостью, в результате чего он не смог в полной мере обеспечить ДНР и ЛНР обещанными энергоресурсами, за которые успел уже получить часть средств в качестве предоплаты, вышеуказанные товарищи натравили на него соответствующие карательные органы республик. В результате, 26 сентября, отделом по борьбе с организованной преступностью в Донецкой Народной Республике «по факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 172 УК ДНР» против одной из аффилированных с Сергеем Курченко структур, деятельность которой была связана с поставками природного газа.

2 октября постановлением Народного Совета ЛНР была создана Временная следственная комиссия Народного Совета ЛНР по расследованию мошеннических действий на территории ЛНР Сергея Курченко и аффилированных с ним структур.

9 октября в Народном совете ДНР была создана комиссия по расследованию мошеннической деятельности предпринимателя Сергея Курченко и аффилированных с ним лиц и компаний.

14 октября на улицы Донецка были выведены «возмущенные» жители ДНР на «массовый митинг протеста» против деятельности Сергея Курченко.

19 октября глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал указ о персональных санкциях. Этим указом санкции вводятся в отношении украинских бизнесменов Игоря Коломойского и Сергея Курченко, президента Украины Петра Порошенко и руководителя его администрации Бориса Ложкина.

Правоохранительные органы Луганской Народной Республики предъявили Курченко подозрение в мошенничестве в особо крупном размере и причастности к финансированию операции киевских силовиков в Донбассе, запретив ему въезд на территорию республики.

Глава ДНР Александр Захарченко тоже подписал указ о введении санкций в отношении Сергея Курченко и подконтрольных ему компаний. «В связи со срывом поставок компаниями Курченко бензина и ГСМ в республику Главой ДНР подписан указ, запрещающий Курченко и всем аффилированным с ним лицам и структурам осуществлять предпринимательскую деятельность на территории ДНР», — заявили в администрации главы ДНР.

При этом заметим — 12 октября Печерский районный суд города Киева арестовал 14 счетов компаний Курченко в двух латвийских банках ABLV Bank и Regionala investiciju banka по делу о сжиженном газе – что говорит о том, что акция по выдавливанию Курченко и стоящих за ним россиян, была согласована с определенными экономическими кругами в Киеве.

В данном случае, киевские и часть местных ЛДНР-овских экономических элит сошлись в едином порыве – не пустить Российский бизнес на Донбасс, не отдать Российскому бизнесу Донбасский рынок энергоносителей (что в очередной раз подтверждает аксиому – у бизнеса нет политических разногласий, а только экономические).

В данном случае и государственные органы, и Захарченко с Плотницким, оказались заложниками ситуации и были вынуждены пойти на поводу у той части местных влиятельных товарищей, которые стремились к относительной экономической и политической независимости от Москвы.

Дальше ситуация стала накаляться, борьба за то, кто будет владеть рынком сбыта в том числе и энергоносителей в ЛДНР — местные или россияне, при участии части местных — начала приобретать более жесткие формы.

Сначала был арестован министр топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Дмитрий Лямин. Арестован без ведома и санкции Плотницкого, что вызвало немалый скандал в ЛНР, который чуть не перерос в откровенную «гражданскую войну» между ветвями власти, и определенно приведший к отрытому противостоянию в верхах ЛНР.

А в ночь с 15 на 16 марта в подъезде собственного дома был убит помощник главы Луганской народной республики Дмитрий Каргаев, который по сведениям СМИ являлся финансовым посредником между Энергетическим комплексом ЛНР и компанией Курченко, посредством которого и проходили расчеты за энергоносители. Как ни странно, заказчиком этого преступления правоохранительные органы ЛНР объявили Сергея Курченко. 

По версии следователей, Каргаев был убит якобы по приказу Курченко за то, что попытался прикарманить часть средств, проходящих через его руки. Но на мой взгляд, Каргаев был убран как раз для того чтобы выдавить Курченко с рынка энергоносителей в ЛДНР.

Но судя по всему сторонники «движа за право самим стричь ЛДНР» начали потихонечку проигрывать сторонникам безоговорочного вхождения российского бизнеса ЛДНР.

Об этом свидетельствует информация о том, что Российские компании приступают к работе на территории народных республик Донбасса – одной из первых на этом пути стала ростовская туристическая организация «Розовый слон». Кроме того, об этом свидетельствует и приглашение ЛДНР-овских предпринимателей на Специализированную выставку «Ростов Гостеприимный» и Евразийский форум по хлебопечению «Хлеб – это мир», а также проведение выставки достижений народного хозяйства и бизнес-форум в Луганске на которую были приглашены российские бизнесмены.

И многие другие факты…

Кроме того, об этом же говорит и упоминаемое в начале материала постановление Совета министров ЛНР «Об условиях поставки электрической энергии на территории Луганской Народной Республики», приятое 15 июля 2016 года, благодаря которому, по сведениям из СМИ, на счета компании ООО «Торговый дом «Нефтепродукт»» (50% акций которой принадлежат Курченко) поступили средства в сумме порядка 1,6 млрд рублей.

Кстати, эти средства поступили на счета компании не так и легко, совет министров ЛНР довольно долго не мог принять выше указанное постановление, это даже привело к тому, что Игорь Плотницкий обвинил Козлова (председателя совета министров ЛНР) в блокировании принятия решений «совета министров ЛНР» по урегулированию финансовых взаимоотношений с поставщиком электроэнергии в республике – и решение, в конце концов, было принято.

И вот теперь о перевороте…

Последней попыткой «движа за право самим стричь ЛДНР» отстоять свое право на экономический «сепаратизм» от России являлась, судя по всему, попытка «недопереворота», о срыве которого заявил недавно Игорь Плотницкий.

Судя по всему сторонники «движа за право самим стричь ЛДНР» в лице Карякина и Цыпкалова, проиграв в подковерной борьбе и потеряв власть в ЛНР, решили пойти на крайние меры. После ареста Лямина и убийства Каргаева, не принесших результата, у них оставался один выход — смещение Плотницкого и его команды. Первой попыткой, было, судя по всему, покушение на Плотницкого (хотели ли заговорщики убить его или только припугнуть, чтобы не мешал – неизвестно).

Но после неудачи этой попытки, они, вероятно, решили, опираясь на определенные круги в России и Киеве, сменить власть в республике с тем, чтобы попробовать, играя на разногласиях Киева и России, завоевать себе право самим получать прибыль с республики.

Разумеется, им для этого нужен был опыт Карякина, имеющего связи с Турчиновым, с которым он еще в самом начале «русской весны», совершенно открыто, от имени ополчения, пытался договориться «по-любовному», обещая киевской хунте, в обмен на федерализацию и экономическую самостоятельность для местных элит, отказ от создания ЛНР и отказ от проведения референдума о выходе из состава Украины.

Те, кто в тот момент удерживал захваченное ополчением здание СБУ в Луганске, хорошо помнят как Карякин на собраниях кричал, что не нужно никакой Луганской народной республики, что России мы не нужны, и она нам не нужна, что нам, мол, нужна всего лишь федерализация и большая экономическая самостоятельность и все. Что каждый день он удерживал ополчение от захвата Луганска, бегая по этажам захваченного СБУ с телефоном и показывая его и говоря, что он только что общался с Киевом и там его заверили в том, что будет нам федерализация — только не бунтуйте. И многое другое, чему стали свидетелями те люди, которые находились тогда в здании СБУ.

И факт — что провозглашение ЛНР Болотовым, было вопреки мнению Карякина, и только под давлением народа, которому надоело слушать сказки Карякина про то, что Киев нам все простит и все нам «федерализирует». Не зря Дремов, в свое время «плюнул» на Карякина и его компанию, и ушел в Стаханов — создавать свою республику.

Вот вероятно, в попытке сместить Плотницкого, с целью отстоять свое право на экономический «сепаратизм» от России, и были использованы связи Карякина — и в России и среди ополчения, и в Киеве. Не удалось. Плотницкий смог переиграть эту ЛНР-ровскую недохунту в результате чего Киселев сел в тюрьму, Карякин удрал в РФ, а Цыпкалов, как самый много знающий — лег в землю. И неизвестно еще, какая из сторон ему помогла. Смерть Цыпкалова заговорщикам была выгодна даже больше чем Плотницкому…

И не надо делать из Карякина, Цыпкалова и Киселева жертв режима… Они до поры до времени неплохо сами были частью этого «режима»… Пока их амбиции и жадность не привели к тому, что их просто задвинули на обочину – чтобы не наглели… И Цыпкалову и Карякину можно припомнить и гуманитарку, тоннами приходившую в Луганск и не доходившую, в основном (почему? не знаю) до Антрацита, Алчевска, Стаханова и других городов, еще когда Плотницкий и не был главой ЛНР.

Киселеву (безусловно проявившему храбрость в боях за Луганск) можно припомнить то, как он, получив звезды на погонах, гнал необученных людей, без поддержки бронетехники и артиллерии на укрепления Дебальцево, поспрашивайте об этом тех командиров, которых он заставлял, как замполит корпуса, это делать и которые ему в этом отказали…

Все они были частью режима, и пострадали отнюдь не за наши с вами интересы, а за интересы поддерживающих их финансовых групп, которые проиграли борьбу за контроль над экономикой ЛНР…

Правильно, в связи с этим, заметил Атаман Козицын, один из народных, казачьих лидеров в войне против украинской хунты – это внутренние разборки, в которых нам не стоит участвовать.

Напоследок замечу, что подобная борьба – за право на экономический «сепаратизм» от Москвы, происходила и в ДНР. Только там она не приняла таких серьезных форм, все было решено по-тихому, без особого шума.

Вот такая вот интересная история столкновения экономических и политических интересов различных элит в республиках вырисовывается — если непредвзято рассматривать данные, которые доступны каждому, в открытом доступе, в СМИ и в воспоминаниях очевидцев.

Хотя, думаю, если бы получить доступ к той информации, которая скрыта от нас, без права на разглашение, история стала бы на много интереснее и запутанней…

Вот, как-то так…

© Александр Крот – Скиданов



Добавить комментарий

Войти с помощью: