Донцы в Латвии, неизвестные герои.

 

   11 сентября казаки Посольской станицы ВВД в г. Риге посетили Братское кладбище Великой Отечественной Войны в г. Лимбажи (Латвия) и приняли участие в субботнике организованном по личной инициативе Софии Гиртциус. 
   Хоть за мемориалом и ухаживают прихожане местной Православной Церкви, за что им огромное человеческое спасибо, и место чистое, и ухоженное. Думаю помощь молодого поколения, которому не безразлична память к павшим войнам не оказалась лишней, памятник  был почищен ото мха и молодой поросли, убраны листья, помыты плиты с именами павших воинов,  дополнительно посажены цветы.

Памятник  в г. Лимбажи (Латвия)
 

  В свою очередь, в этот же день по инициативе казаков не оставили без внимания и Братскую могилу времён Первой Мировой Войны, где похоронены войны Русской Императорской Армии,  которая находится на территории Православного кладбища в г. Лимбажи. После молебна в местной православной церкви Преображения господня и беседы с Отцом Павлом, мы отправились на Православное кладбище к Братской могиле, в которой покоятся павшие воины. Если быть более точным, то там захоронены двадцать русских воинов. Благодаря настоятелю местной церкви, иеромонаху Иоанну (Сичевскому) и общественникам, были установлены имена девяти человек, двое из них казаки Всевеликого Войска Донского.
 ♦Солдат 56-го Сибирского стрелкового полка, Сергей Иванович Богатырев, 30 лет, уроженец Томской губернии, Бейского уезда, Быстронтокской волости и села, умерший от неизвестной причины 27 января 1918 года.

 ♦Казак 26-го Донского Казачьего полка, Иоанн Самуйлов Епихав, 33 года, уроженец области войска Донского станицы Николаевской, умерший 2 мая 1917 года.

 ♦Рядовой 174-го запасного полка, Илларион Катков, 22-24 года, умерший 22 августа 1914 года, в пути следования с военным санитарным транспортом.

 ♦Рядовой 12-го Сибирского стрелкового полка, Терентий Калашников, 20-21 год, происходивший из крестьян Тобольской губернии, Артамоновской волости, деревни    Дубровной, умерший от ран 24 августа 1917 года,  в пути следования с 23 передаточным снарядом.

 ♦Рядовой, состоявший кузнецом при 1-ой Прибалтийской Отдельной конной бригаде, Тимофей Алексеевич Кузнецов, 23 года, происходивший из кузнецов Тверской губернии, Зубцовского уезда Прутеской волости, деревни Севастьянова, умерший 14 августа 1916 года.

 ♦ Рядовой 1-го Прибалтийского конного полка, Павлов Максим Павлович, 24 года, происходивший из крестьян Васко-пажинской волости, Устюжинского уезда, Новгородской губернии, умерший 13 апреля 1913 года, от воспаления бронхов.

 ♦Унтер-офицер 224-го Уфимского пехотного полка, Фёдор Григорьев Савельев, 33 года, происходивший из крестьян села Мало-Жидского, Олжской волости, Владимирской губернии и уезда, раненый, однако умерший от простуды. Он был похоронен с большим торжеством 8 декабря, по совершении заупокойной Литургии. Тело его несли на кладбище члены местного пожарного общества в своих формах в сопровождении крестного хода, и предано земле было в ограде братской могилы, предназначенной для погребения воинов, умерших от ран и болезней в войну 1914 года.

 ♦Солдат 4-й батареи 3-й Сибирской стрелковой артиллерийской бригады, Андрей Савостин, около 35 лет, неизвестно кем убитый и когда, погребен 29 декабря 1918 года.
Ефрейтор 2-го Прибалтийского конного полка, Иаков Титов, 42 года, происходивший из крестьян Рязанской губернии, Михайловского уезда, Плахинской волости, села Колесня, умерший в 1916 году, от порока сердца (похоронен священником 2-го Прибалтийского конного полка отцом Александром Лебедевым и записан в метрическую книгу полка).

На территории кладбища находилась ещё одна могила Донского казака, но в советское время на него, сверху был похоронен другой человек и получается, что сейчас могила утрачена.

 ♦Сотник 32-го Донского Казачьего полка, Николай Николаевич Наследышев, 24 года, умерший 5 сентября 1915 года.

 К подножью памятника Казаки Посольской станицы возложили цветы и зажгли свечи, тем самым почтили память павших Русских воинов.
 За могилой следят прихожане церкви Преображения Господня, за это им отдельное спасибо и низкий поклон!


    Так как с момента установки прошло 88 лет и должных работ по ремонту не проводилось, установленный на могиле памятник, разрушается, с тыльной стороны сверху образовалась дыра, и так как памятник внутри пустотелый, то попадающая через дыру  вода, в конце концов, разрушит его, и он будет утрачен. К тому же покосились столбы ограды и утрачены металлические цепи. На памятнике отсутствует надпись с данными о захороненных, поэтому требуется установить у подножья памятника плиту с именами и фамилиями Русских воинов. Весь комплекс требует СРОЧНОГО ремонта.

        

  
Нами будет предпринята попытка добиться разрешения на ремонт памятника и ограды за собственные средства и своими с илами.

С Божией Помощью!


Жгун Александр.

 

 



Добавить комментарий

Войти с помощью: