Как зарождалась ЛНР

7 глава

Сборы координаторов, создание ДНД

После всех событий Луганская область, скажем так, осталась без власти. Почувствовав момент, когда силовые структуры не справляются с ситуацией, преступность разных мастей вышла из тени, начались грабежи и разбойные нападения на граждан, а также на малый бизнес.

Именно эти инциденты и сподвигли активистов к созданию Добровольных Народных Дружин (ДНД) в марте месяце практически сразу после съезда в Харькове. Конечно же, это было согласовано с силовыми структурами, а точнее с МВД и к патрулям силовиков было приставлено по 2-3 человека дружинников. К сожалению, сам Луганск этого практически не видел, так как многие ДНД были созданы только для галочки. Дружины, которые заслуживают отдельного внимания, были созданы в Краснодоне, Северодонецке, Рубежном, Лисичанске,  именно они работали на славу. В этих ДНД подходили к вопросу очень серьезно, в городах проводились собрания, покупали форму и естественно патрулировали улицы.

В дальнейшем был создан штаб ДНД, расписаны маршруты, по которым проводились патрулирования, а еще наконец-то заработали опорные пункты, куда и начали стекаться задержанные преступники, творившие беспредел.

Члены ДНД провели сбор добровольных пожертвований для приобретения средств связи, формы, фонарей и прочего. За каждую потраченную копейку дружины отчитывались на митингах, как собственно и делали финансовые сборы, все было подотчетно и без всякого воровства. В то время собирать митинги было не сложно, кинул клич и вот тебе многотысячный митинг. Увидев, какую работу и помощь оказывают дружинники населению,  предприятия предложили свою помощь — они начали выделять транспорт, топливо и все это делалось добровольно с их стороны, соответственно и дружинники понимали, что их деятельность не проходит впустую.

Митинги кстати, играли огромную роль — именно на них и решались многие вопросы путем голосования. Активисты выходили с предложениями, а народ либо поддерживал их, либо нет. Естественно то, что поддерживал народ вводилось в работу. Что самое интересное, практически все принималось единогласно, мало было тех, кто был против. Очень многие люди были согласны с тем, что Киев им навязывают то, с чем народ  Донбасса не был согласен, но его особо не спрашивали и не слушали.

Координаторы поняли, что все эти стихийные митинги нужно согласовывать и как-то ввести в одно русло. Всем известный Болотов тогда и занялся вопросом координации. Он стал ездить по городам и общаться с активистами.

Первый общий сбор активистов состоялся в районе авторынка близ поселка Хрящеватое. После уже собирались, где придется. Естественно, что возник вопрос, в каком городе лучше разместить штаб?

Рассматривались все города Луганской области, в том числе и Стаханов и Краснодон. В конце концов, определились, что лучше его разместить в Хрящеватом, так как поселок ближе всего находится к Луганску. Там впоследствии и проводились все общие собрания представителей городов. Организаторы обсуждали, куда и как двигаться дальше, а также координировали свои действия и распределяли обязанности. Можно сказать, что это стало одним из первых структурных подразделений.

Продолжение следует…



Добавить комментарий

Войти с помощью: