Отто Меллис в жизни и в кино

Чудны судьбы человеческие и странны. Вот, к примеру, украинцы. Многие из них когда-то знали нормальную историю и своей страны, и историю взаимоотношений Украины и России, кроме того, немало ещё тех, кто оканчивал советскую школу. А теперь они на голубом глазу рассказывают, что несчастная нэнька раньше была несчастлива, потому, как дружила с Россией, а теперь она будет счастлива, потому, что воюет с Москвой.

А я хочу напомнить о судьбе человека, который начинал с нацизма. Отто Меллис родился в 1931 году в городе Штольп (ныне это в Польше). Семья его безоговорочно приняла гитлеровский режим и слепо верила всему, что скажут фашистские власти (прям, как нынешние украинцы). Вот, как он сам рассказывал о том времени:

«Мы ведь все были отравлены нацистской пропагандой. Даже в конце войны продолжали верить в победу гитлеровцев. Нам говорили: русские — нелюди, если они придут в Германию, то будут разбивать головы младенцев о стволы деревьев. Как и многие, я верил в это. Мне было 14 лет. Не желая присутствовать при таком исходе, вся моя семья отравилась — мать, старшая сестра и три моих племянника… Я тоже хотел. Но очнулся. Соседи выходили меня, поставили на ноги»…

А дальше мальчику просто повезло: его подобрали «кровожадные» русские, советские солдаты. Его оставили при комендатуре, где у парня были еда, кровь, лечение. Особенно сошёлся он с начальником конюшни, немного владевшим немецким. «Он общался со мной, как родной отец. И для меня это было удивительно. Я быстро освободился от мифов фашистской пропаганды, которую вбивали нам в головы. Русские на самом деле были совсем другими. Когда у соседей, у которых я жил, загорелся дом, советские солдаты прибежали и таскали ведра с водой вместе со всеми. И неважно было, кто немец, кто русский»… Наши же солдаты дали ему и путёвку в жизнь, и в 1949 году он окончил драматическую школу в г. Шверино. С 1956 года – актёр Берлинского театра. Нашему зрителю он стал известен по сериалу «Телефон полиции 110».

А потом Отто снялся уже в советском кино. Легендарном фильме, которому исполняется полувековой юбилей. В «17 мгновений весны» у него роль небольшая, всего четыре эпизода. SS-овец Хельмут. Он фронтовик, так что видел войну со всеми ужасами. Но, увидев, как «свои» издеваются над грудным младенцем, чтобы «надавить» на его мать, русскую радистку Кэт, он ломает свою судьбу. Он – отец, чей ребёнок находится в приюте. И для него свои становятся чужими, нелюдями. Он спасает мать, убивая извергов. По сути, он отдаёт дань уважения русским, некогда спасшим его, мальчика в реальной жизни, спасая русскую женщину, пусть и в кино. Роль короткая, но такая яркая.

Стоит нынешним укропатриотам посмотреть «17 мгновений» хотя бы ради того, чтобы оценить эту роль и примерить её на себя: на чьей стороне они, тех, кто готов сгубить детей ради своих бесчеловечных целей, или тех, кто воюет за правое дело, против фашизма, под каким бы они символом ни выступали: свастикой или трезубцем. Пусть сравнят, на чьей стороне воевали их прадеды и деды, и на чьей стороне они сами сейчас выступают.

Отто Меллис в жизни смог отказаться от прививаемой ему фашистской пропаганды. Его персонаж Хельмут отказался от нацизма в кино. А смогут ли так современные украинцы? И сколько им нужно времени на то, чтобы осознать своё, мягко говоря, заблуждение?