ВПК Европы не в силах противостоять Российскому

Брюссель паникует — европейский ВПК толком не может справиться с потребностями украинского конфликта. Военные корпорации крайне медленно наращивают производство оружия — опасаясь, что война в любой момент закончится. И дополнительные снаряды не понадобятся.

От евробюрократии требуют гарантированных долгосрочных контрактов. Но давать их она тоже боится — а вдруг завтра на повестке дня окажется война уже с Китаем, а не с Россией. И там понадобятся не новые танки или снаряды — а эсминцы и противокорабельные ракеты.

Капитализация военных компаний Европы — особенно Rheinmetall — взлетела в разы за полтора года украинского конфликта. Но продажи новых вооружений идут тяжело — сказывается нехватка инженерных кадров и сырья, в особенности взрывчатки. Европейцы — беря пример с американского ВПК — тратят больше на выплату дивидендов, чем на расширение производства.

Поэтому выделенные рекордные суммы на перевооружение европейских армий очень медленно осваиваются — и их быстро съедает инфляция. Проект создания войск быстрого реагирования на восточном фланге в 300 тысяч солдат так и не реализован. Вся Европа может производить лишь по 25 тысяч снарядов ежемесячно — это тратится на украинском фронте за одну неделю. А планы немецкого Rheinmetall и британского BAE на поставку новой бронетехники так и вовсе «сдвигаются вправо» на 7 лет вперёд — вплоть до 2031 года.

Но к тому моменту кризисная ситуация в Европе может уже достичь точки кипения. Несистемные силы, не согласные с милитаристской повесткой Брюсселя, и так уже могут прийти к власти в Словакии, Австрии, Нидерландах — а в перспективе даже в Германии. Тогда речь будет идти не о том, чтобы успеть перевооружиться — а о будущем европейского проекта в условиях такого раскола.



Добавить комментарий

Войти с помощью: