В России могут отменить наказание за пиратство без цели сбыта

Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов подготовил предложение, в котором предлагается отменить уголовное наказание за установку и использование пиратского софта.Документ направят президенту Владимиру Путину в конце апреля текущего года.

По мнению Семенова статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» пользуются недобросовестные юристы с целью собственного обогащения. За нарушение данной статьи уголовного кодекса предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. При использовании служебного положения наказание ужесточается: размер штрафа увеличивается до пятисот тысяч рублей, а срок лишения свободы — до шести лет.

«Если в офисе фирмы найдут труп, то будут искать убийцу, а не задержат директора. Почему с нелицензионным ПО всё иначе, непонятно», — прокомментировал ситуацию Семенов.

Для того, чтобы пресечь узаконенный рэкет, Семенов предлагает снабдить статью 146 УК РФ пояснением. «Нельзя приговаривать к уголовной ответственности за деяние, которое не имеет признаков публичной опасности. Для статьи 146 такой признак — это цель сбыта. Если цели сбыта нет, то нет состава преступления, а значит, нет и ответственности. Кроме того, если не установлено лицо, которое разместило нелицензионное ПО на компьютере, то ответственности тоже быть не может», — сказал Семенов.

В компании «Русский Щит», которая занимается защитой интересов правообладателей на территории РФ признали факт существования такого рода рэкета.

Стоит отметить, что по статье 146 УК РФ в 2013 году в России осуждено 232 человека, в 2014 году — 237, в 2015-м — 269.



Добавить комментарий

Войти с помощью: