Как изменилась жизнь в «оккупированном» Крыму

 Рост зарплат и пенсий, бесплатная медицина, новое оборудование для лечения и обследований, двойные льготы — первый год воссоединения с Россией внес немало позитивных изменений в повседневную жизнь крымчан.

Как отмечают жители полуострова, во времена Украины о таких улучшениях им приходилось только мечтать.

Но главным преимуществом для большинства жителей Крыма в составе России, по их же словам, стало чувство защищенности и уверенность в завтрашнем дне.

Возможность получения бесплатной медицинской помощи

Одна из разительных перемен последнего времени в Крыму — возможность бесплатно получать медицинскую помощь, о чем крымчане за долгие годы украинского прошлого могли только мечтать, отмечает вице-премьер республики Алла Пашкунова.

«Раньше люди, особенно пожилого возраста, в силу отсутствия средств, не могли себе позволить лечение, поэтому многие были обречены на выживание, а некоторые тяжелобольные — на смерть… Сегодня ситуация изменилась, у нас стационары переполнены, крымчане стали массово обращаться в больницы за медицинской помощью», — рассказала РИА Новости вице-премьер.

Уже год крымчане лечатся в больницах бесплатно, получая все лекарства и многоразовое питание. Российские медицинские полисы оформлены почти на всех жителей республики, от мала до велика.
Осыпавшаяся штукатурка на стенах, вечно текущие крыши, старые сквозившие деревянные окна в крымских больницах постепенно уходят в прошлое. На модернизацию медучреждений и приобретение оборудования в прошлом году затрачено свыше миллиарда рублей, включая закупку рентген-аппаратов и 150 машин скорой помощи.

«В 2015 году на модернизацию будет потрачено более 3 миллиардов рублей, в том числе на ремонт 18 медицинских учреждений — 1,17 миллиарда рублей», — подчеркнула вице-премьер.

Хочется рожать детей

Домохозяйка Анастасия, мать трехлетнего ребенка, признается, что последний год был непростым. С одной стороны, резкий скачок цен, отсутствие на полках привычных украинских продуктов, но, с другой стороны, он подарил уверенность в завтрашнем дне и защищенность.

«С годами понимаешь, что для матери самое главное — это беззаботная улыбка ее ребенка, отсутствие каких-либо угроз для благополучия семьи. Каждое утро я слышу, как на детской площадке во дворе раздаются детские голоса и смех. Совсем маленькие играют в песочнице, постарше — в казаки-разбойники. Я многое бы отдала, чтобы детский смех и мирное небо над Крымом оставались как можно дольше», — говорит Анастасия и признается, что они с мужем решили родить второго ребенка, ведь теперь для этого созданы все необходимые условия.

Ключевое значение в этом имеют гарантии со стороны государства. Крымчанам, как и другим россиянам, положены сертификаты на материнский капитал, который составит 453 тысячи рублей. На сегодняшний день на него претендует около 60 тысяч семей. Выдано уже около 12 тысяч сертификатов.

Пенсии выше, чем в регионах России

Повышение пенсий крымчанам проводили поэтапно. Так, если в мае прошлого года средний размер составил 7, 957 тысячи рублей, то на сегодня он достигает около 12 тысяч. «Если в целом по России средний размер пенсии составляет 10,5 тысячи рублей, то в Республике Крым достигает практически 12 тысяч рублей», — сообщила управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Крым Людмила Кудрявцева.

Всего в республике проживает около 540 тысяч пенсионеров. «Все пенсии крымчан были удвоены, потом умножены на коэффициент 3,8. По сравнению с тем, что они получали в украинском государстве, — абсолютно несравнимые цифры. Пенсии значительно увеличены», — рассказала вице-премьер Алла Пашкунова.

Двойные льготы для Крыма

Жителям Крыма сохранили пособия и жилищные субсидии, которыми они пользовались до мартовского референдума.

«Что касается социальных льгот, которые люди получали ранее в соответствии с украинским законодательством, то они сохранены. В этом смысле положение ни одного человека не ухудшено. Совокупный объем финансирования соответствующих выплат не уменьшен, а условия предоставления не ухудшены», — заверила первый заместитель министра труда и социальной политики Крыма Марина Щербина.

Украинские пособия, в том числе по рождению ребенка, будут выплачиваться до дня прекращения оснований или сроков, на которые они установлены, отмечают власти региона.

Кроме того, малообеспеченным семьям, согласно указу президента России, начиная с этого года ежемесячно за рождение третьего или последующих детей, будет выплачиваться 6,7 тысячи рублей до достижения ребенком трех лет.

Зарплаты пошли вверх

Средняя заработная плата в Крыму превышает 21 тысячу рублей. Выше всего зарплаты крымчан, занятых в финансовой и страховой сфере — в среднем около 44,3 тысячи рублей, затем идет сфера здравоохранения — 25,3 тысячи рублей, образования — 24,6 тысячи рублей, промышленности — 17,3 тысячи рублей, строительства — 11,3 тысячи рублей, сельского хозяйства — 10,6 тысячи.

Таким образом, у бюджетников, в том числе врачей и учителей, зарплата увеличилась в разы, чего не скажешь о внебюджетной сфере. Частные предприниматели не спешат поднимать зарплаты работникам, умножив украинские ставки по курсу без учета инфляции. Однако, несмотря на это, рынок труда сохраняет стабильную ситуацию, идет тенденция к снижению безработицы.

Крыму есть на кого равняться

Население республики за минувший год увеличилось на 12 тысяч человек. Правда, исключительно за счет мигрантов. Говорить о естественном приросте пока не приходится, по данным статистики, смертность превышает рождаемость. Регион сохранил неутешительную динамику украинских лет.

За год в республике появилось на свет 24,3 тысячи новорожденных, снизился уровень младенческой смертности на 6,2%. Однако и этого мало. В сравнении с общероссийскими показателями рождаемость среди крымчан ниже на 6,8%, а смертность — выше на 12,2%. В целом по России отмечен естественный прирост населения, поэтому республике есть куда стремиться.



Добавить комментарий

Войти с помощью: