С Украины депортированы более 100 российских журналистов

 Более 100 российских журналистов были выдворены с территории Украины.Об этом сообщил в воскресенье в эфире телеканала «112 Украина» советник главы Службы безопасности (СБУ) Маркиян Лубкивский.

«Мы оперируем цифрой, близкой к 100, и эта цифра не очень поменялась. Возможно, увеличение только на несколько позиций. Речь идет о сотне российских журналистов, возможно, несколько больше, которым запрещен въезд на Украину или которые были выдворены с территории страны», — сообщил Лубкивский.

Ранее «Русская Весна» сообщала об аресте журналиста телеканала «Новороссия ТВ» Службой безопасности Украины.

По данным организации «Репортеры без границ», уровень свободы СМИ в Украине ниже, чем в Анголе, Афганистане и Уганде. Украина заняла в рейтинге 129-е место из 180.Контроль СМИ на Украине

Киев в последнее время принял ряд решений, свидетельствующих, по оценкам наблюдателей, о стремлении поставить информационные потоки под полный контроль и лишить СМИ независимости. Против ряда телеканалов в стране инициированы проверки СБУ и генпрокуратуры.

Нацсовет по телерадиовещанию в начале января вынес предупреждение каналу «Интер» за демонстрацию новогодних телепередач с участием российских артистов, в феврале объявил предупреждение телеканалу News One за трансляцию интервью бывшего премьер-министра страны Николая Азарова.

Украинский журналист Руслан Коцаба, публично выступивший против объявленной в стране мобилизации, арестован СБУ в январе 2015 года по обвинению в госизмене. Правозащитная организация «Международная амнистия», признавшая Коцаба узником совести, призвала к его немедленному и безусловному освобождению.

По данным Московского бюро по правам человека, на Украине отмечены неоднократные нападения на российских журналистов, 88 представителей российских СМИ были высланы из страны. 12 февраля Верховная рада приняла решение, приостанавливающее аккредитацию российских СМИ при органах государственной власти.

Реакция Москвы

В феврале служба безопасности Украины составила списки российских СМИ, которых рекомендуется лишить аккредитации при государственных органах страны.

Лишение МИД Украины аккредитации российских СМИ — откровенное нарушение всех международных норм работы журналистов в той или иной стране. Об этом ранее заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.



Добавить комментарий

Войти с помощью: