ООН могут принять решение о вводе миротворцев на Донбасс до конца мая

До начала лета Совбез ООН планирует принять окончательное решение по вопросу ввода миротворческого контингента в зону конфликта на Донбассе. Украина согласится на российскую резолюцию, но со своими правками — миссия распространится на всю территорию неподконтрольной части Донбасса вплоть до границы с Российской Федерацией.
Об этом сообщил сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко на заседании согласительного совета лидеров парламентских фракций, который прошел в Киеве.

«Мы считаем, что если мы хорошо поработаем — и парламент, и руководство государства, — то соответствующее обращение о вводе миротворцев и решение Совбеза ООН может быть до конца мая», — говорит Бойко.

Однако на согласование состава и мандата миссии может потребоваться гораздо больше времени из-за разногласий среди украинских политиков.

Депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил, что Верховная Рада не позволит включить в состав миротворческого контингента представителей стран, имеющих общую с Россией систему управления вооружёнными силами и государственными ресурсами, то есть Белоруссии и Казахстана. Член фракции БПП Александр Бригинец опасается, что под видом белорусов в Донбасс войдут россияне.

«Анонсированное перемирие сорвано, мы видим, что снова гибнут люди, поэтому времени у нас нет», — сказал Бойко.

По словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака ООН может принять решение по введению миротворцев на Донбасс уже в ближайшие месяцы — скорее всего будет проголосована российская резолюция, но с украинскими условиями.

«Две недели назад российский президент во время пресс-конференции сказал, что РФ не возражает размещению миротворческой миссии ООН по всей территории ОРДЛО с выходом на границу. Я думаю закончится тем, что мы проголосуем за российскую резолюцию с нашим текстом», — подчеркнул украинский замминистра, уточнив, что миротворцы скорее всего зайдут в начале 2019 года.

“Мы как минимум не против. Но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто не хочет делать“, — заявил Путин в ходе пресс-конференции.

«При разговоре с Меркель она предложила, чтоб миротворцы находились и на российско-украинской границе. Я ответил, да, ты наверное права. Пусть они будут и там тоже, когда будут сопровождать сотрудников ОБСЕ, то есть обеспечивать безопасность. Мы на это пошли. Но и этого оказалось недостаточно“, — подчеркнул глава российского государства.



Добавить комментарий

Войти с помощью: