Вклад компании #РусГидро в развитие #ВИЭ в России.

Повышение энергоэффективности благодаря более широкому использованию ВИЭ …(энергии ветра, геотермальной и пр.) в Программе инновационного развития ПАО «РусГидро» названо одной из стратегических задач Компании.

Холдинг «РусГидро» проводит разведку и изучение потенциала ветроплощадок, геотермальных полей, створов малых ГЭС как с использованием пилотных проектов, так и путем организации системных работ, например, по изучению гидроэнергетического потенциала бассейнов рек Северо-Кавказского, Сибирского, Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Это позволяет выбирать наиболее перспективные технологии проектирования и строительства. В случае появления стимулирующих мер на государственном уровне наработанный опыт позволит Компании перейти к масштабной реализации этих решений.

Геотермальная энергетика.

Геотермальная энергетика в составе Компании представлена действующими станциями на Камчатке (Паужетская ГеоЭС, Верхне-Мутновская ГеоЭС, Мутновская ГеоЭС – две последние входят в дочернюю организацию АО «Геотерм»).

Ветроэнергетика — фото 2.

В рамках реализации масштабной Программы развития возобновляемой энергетики РусГидро реализует проекты в области ветроэнергетики на территории Дальневосточного федерального округа. В 2013 – 2015 годы введены в эксплуатацию 3 ветроэлектростанции в Камчатском крае и 1 ВЭС в Сахалинской области, общая установленная мощность ВЭС составила 2,175 МВт. Также в 2013 году введена в эксплуатацию ветроэнергетическая установка в Ямало-Ненецком АО.

Энергия малых рек.

В России к малой гидроэнергетике относят ГЭС, мощность которых не превышает 30 МВт (ГОСТ Р51238-98). Малые ГЭС строятся на реках, а также на озерных водосбросах, оросительных каналах ирригационных систем и др.

Малая гидроэнергетика важна для отдаленных, труднодоступных и изолированных энергодефицитных районов, которые не подключены к Единой энергетической системе, а также для локального водоснабжения небольших городов и поселений. Малые ГЭС отличаются экологичностью, а также рядом все более востребованных косвенных эффектов, например, возможностью каптажа – накопления и последующего использования питьевой воды. В Компании разработан план – прогноз развития малой гидроэнергетики на перспективу до 2025 года, необходимым условием реализации которого является принятие в РФ нормативной базы по эффективной поддержке ВИЭ.

РусГидро внесло предложения по системному развитию малой гидроэнергетики в проекты государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» и ведомственной целевой программы «Развитие малой гидроэнергетики на малых и средних реках, а также гидротехнических сооружениях неэнергетического назначения Российской Федерации в 2012–2020 годах».

Ортогональная турбина — фото 3-4.

В настоящее время АО «НИИЭС» (совместно с АО «Тяжмаш») разработана конструкторская документация на энергоблоки мини-ГЭС с ортогональными турбинами мощностью 10 и 30 кВт.

Еще в 1984-86 гг. в Канаде и Японии были проведены исследования в напорном потоке поперечно-струйной (ортогональной) турбины — разновидности ротора Дарье с прямолинейными лопастями крыловидного профиля. Однако её КПД оказался менее 40% и дальнейшие работы были прекращены.

Специалисты АО «НИИЭС», найдя оптимальные геометрические очертания турбинной камеры и лопастной системы ортогональной турбины, повысили её КПД до 60-70%. В виду своих конструктивных особенностей ортогональные турбины имеют широкий потенциал для их использования в микро и мини ГЭС (напоры от 1 до 6 м), приливных электростанциях (максимальные приливы до 13 м), волновых морских электростанциях и ветроэнергетических установках.

На существующих в настоящее время низконапорных ГЭС и приливных электростанциях (ПЭС) применяются осевые турбины, у которых напорный поток воды движется вдоль оси турбины. Несколько десятилетий эксплуатации и исследований позволили довести конструкцию осевых турбин до высокой степени совершенства, но они дороги и их изготовление возможно лишь на специализированных турбостроительных заводах.

Основные преимущества ортогональной турбины по сравнению с осевой при ее применении в микро и мини ГЭС и приливных электростанциях:

— простота и технологичность конструкции ротора ортогональной турбины;
— снижение массы (и, следовательно, стоимости) агрегата до 50 % при одинаковой мощности;
— увеличение на 40 % расхода через гидроузел при холостом режиме работы турбины, что позволяет кардинально сократить размеры водосливной плотины;
— сокращение размера здания электростанции и упрощение конструкции отсасывающей трубы.

Использование ортогональной турбины в проектах, реализованных АО «НИИЭС»:

— микроГЭС «Сенеж», установленная мощностью 60,5 кВт (Солнечногорский р-он, Московской обл.);
— монастырская микроГЭС, установленная мощностью 50 кВт (Архангельская обл.);
— хоробровская микроГЭС, установленная мощность 10 / 30 кВт (Ярославская обл.);
— кислогубская ПЭС, гидроагрегат ОГА-2 – установленная мощность 200 кВт, гидроагрегат ОГА-5 – установленная мощность 1500 кВт (Мурманская обл.);
— ТЭО Тугурская ПЭС, установленная мощностью 8 млн. кВт (Тугурский залив, Охотское море);
— проект Мезенской ПЭС, установленная мощность 11,4 млн. кВт (Мезенский залив, Белое море).

Солнечная энергетика — фото 5.

Оператором проектов Группы РусГидро в области солнечной энергетики является РАО ЭС Востока. АО «Сахаэнерго» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») успешно эксплуатирует 16 СЭС общей мощностью 1,461 МВт. В 2015 году в рамках соглашения с Правительством Республики Саха (Якутия) в поселке Батагай Верхоянского района РС(Я) построена крупнейшая заполярная солнечная электростанция мощностью 1 МВт. СЭС в п. Батагай также внесена в книгу рекордов Гиннесса как самая северная солнечная станция в мире. Ожидаемая ежегодная экономия дизельного топлива всех введенных в эксплуатацию солнечных электростанций составляет более 460 тонн. Комплексная программа по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт.

#Россия #ЭлектрическаяРеволюция #ВозобновляемаяЭнергетика #АльтернативнаяЭнергетика #SolarEnergy #СолнечнаяЭнергетика #СолнечныеБатареи #ЗелёнаяЭкономика #ЭнергоЭффективность #Экология #ВетроГенерация #WindEnergy #WindPower #ГеотермальнаяЭнергетика #ГеоЭС #миниГЭС #ЗелёнаяТочкаСтарта

Источник:



Добавить комментарий

Войти с помощью: