#ВИЭ, квоты и модернизация.
Россия пока остается в стороне от общемировых трендов …в электроэнергетике, хотя возобновляемая энергетика тоже получила развитие
Ключевая особенность уходящего года — важнейшие события в электроэнергетике происходят не в развитых, как было еще несколько лет назад, а развивающихся странах.
Мировые тренды.
Развитие технологий хранения энергии.
Все более важным трендом в отрасли становится развитие технологий накопления энергии, рассказала Forbes Наталья Порохова, руководитель группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Хотя эти технологии стремительно дешевеют, пока стоимость хранения электроэнергии все еще дороже ее производства (хранение в накопителях стоит 6-13 центов/кВт-ч): «Удешевление технологий хранения повысит конкурентоспособность ВИЭ, для которых нерегулярность выработки является основным барьером для дальнейшего роста (особенно в развитых странах, где доля ВИЭ уже высока и растет очень медленно)».
Юрий Мельников, старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы Сколково называет безусловным прорывом года проект сооружения крупнейшего в мире промышленного хранилища электроэнергии на литий-ионных батареях емкостью 129 МВт∙ч в Австралии. Заказ на этот проект глава Tesla миллиардер Илон Маск получил весной 2017 года после публичного диалога в Twitter. Уже в декабре хранилище запущено в работу и демонстрирует успехи в предотвращении аварий в энергосистеме.
Развитие ВИЭ.
В мировой электроэнергетике в 2017 году продолжился тренд на развитие возобновляемых источников энергии. «Удешевление технологий хранения повысит конкурентоспособность ВИЭ, для которых нерегулярность выработки является основным барьером для дальнейшего роста (особенно в развитых странах, где доля ВИЭ уже высока и растет очень медленно)», — объясняет Наталья Порохова. По ее оценке, несмотря на то, что окончательный данных по вводам по вводам новых станций на основе ВИЭ в 2017 году еще нет, но, вероятно, что тенденции 2016 года сохранятся, когда 2/3 всех новых вводов пришлось на ВИЭ, а лидерами по развитию ВИЭ стали развивающиеся страны. «Развитие ВИЭ в развитых странах затормозилось в 2011-2012 годах, когда на фоне профицита в энергосистеме и экономической стагнации поддержка ВИЭ стала сокращаться. Бурному развитию ВИЭ в развивающихся странах способствуют высокие темпы роста электропотребления и неразвитость электросетей. Индия и Китай становятся мировыми лидерами в развитии ВИЭ», — рассуждает Порохова.
Юрий Мельников полагает, что объем вводов солнечных электростанций ожидается на уровне 100 ГВт, а ветровых электростанций — около 50 ГВт. «Поставлены очередные рекорды минимальной гарантированной стоимости электроэнергии от ВИЭ — около 1 руб./кВт∙ч от ветряной электростанции в Мексике (ноябрь 2017, оператор Enel Green Power) и от солнечной электростанции в Саудовской Аравии (октябрь 2017, оператор EDF Energies Nouvelles)», — приводит примеры аналитик.
Торговля выбросами CO2.
В декабре 2017 года Китай запустил крупнейший в мире рынок квот на выбросы CO2. Его деятельность начнется с электростанций, каждая из которых производит не менее 26 000 тонн CO2 в год (по расчетам, они ответственны за 39% национальных выбросов). Даже этого объема будет достаточно, чтобы китайский рынок углеродных квот превысил европейский. Как рассказала Наталья Порохова, системы по торговле выбросами СО2 уже запущены в развитых странах — ЕС, США (Калифорнии), но успешными они не стали, во многом потому, что пока даже развитые страны не готовы к самоограничению в развитии углеродной энергетики: «В Китае стимулом к запуску торговли СО2 стали экологические проблемы китайских городов. Если Китай как крупнейших в мире эмитент СО2 достигнет успехов в торговле СО2 — это станет настоящим прорывом в решении экологических проблем электроэнергетики через рыночные механизмы».
События в России.
По словам Юрия Мельникова, Россия пока остается в стороне от общемировых трендов, хотя возобновляемая энергетика тоже получила развитие. Проведен очередной конкурсный отбор проектов ВИЭ, которые должны быть введены в период до 2022 года включительно. Результаты оказались рекордными как по объемам (всего отобрано около 2,3 ГВт, 1,7 ГВт ветряных электростанций, 0,5 ГВт – солнечных и 0,05 ГВт малых ГЭС), так и по составу участников — в сегмент ветроэнергетики в дополнение к ранее активному Росатому пришли Fortum (совместно с Роснано) и Enel.
Директор по электроэнергетике VYGON Consulting Алексей Жихарев также отмечает, что рынок пополнился новыми крупными, в том числе зарубежными, инвесторами, называя в том числе — Siemens-Gamesa и Vestas: «Борьба за проекты была оживленной, благодаря чему в итоге цена в инвестиционных заявках снижалась на 30% от предельных уровней. Но по мнению игроков этого рынка говорить о его зрелости пока рано и программу стимулирования ВИЭ необходимо продлить за пределы 2024 года».
Среди других значимых событий Юрий Мельников отмечает появление в России первых концессий в сфере теплоснабжения (например, в Рубцовске, концессионер — Сибирская генерирующая компания, которые призваны привлечь в эту важнейшую отрасль долгожданные инвестиции). Затем глава Росатома Алексей Лихачев подписал с властями Египта последние документы, необходимые для начала строительства первой АЭС в стране, стоимостью около $21 млрд. И в-третьих, впервые в истории китайский акционер получил контроль над крупной российской электростанцией. Речь о Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в Ярославле мощностью 450 МВт.
Среди важных событий внутри страны также можно назвать спасение от долгов «Русгидро», IPO En+ Group Олега Дерипаски и смену руководителя крупнейшей электросетевой компании страны «Россетти» и несколько крупных системных энергосбоев.
Завершение программы строительства новых теплоэлектростанций.
В 2017 году масштабная программа строительства новых тепловых электростанций в России, стартовавшая еще во времена «РАО ЕЭС России», в целом подошла к финалу. Осенью 2017 года в отрасли возобновились дебаты о целесообразности и формах ее продления, считает Алексей Жихарев: в уходящем году теплоэлектростанции, возведенные по договорам предоставления мощности (ДПМ) с доходностью более 15% годовых перешли к этапу ускоренного возврата инвестиций. Благодаря этому средняя цена на их мощность выросла на 10%. Стремительно вводились в эксплуатацию новые блоки АЭС, за некоторые из них потребители платят цену, в 30 раз превышающую рыночную. Все это вылилось в сильно превышающие инфляцию темпы роста оптовой цены на электроэнергию — 12 % за год. «Всего же, за три года — с 2014 по 2017 годы — цена за оптовый мегаватт выросла вдвое. Крупные промышленные потребители выражают крайнее недовольство таким всплеском цен и начинают активнее задумываться об отказе от системы единого энергоснабжения и создании собственных источников энергии», — дополняет Жихарев.
Модернизация старых теплоэлектростанций.
Главный «подарок» в уходящем году для российских энергетиков — это масштабный проект под названием «Модернизация теплоэлектростанций» объемом в 1,5 трлн рублей. Модернизация тепловых электростанций займет 10 лет: к 2030 году будет обновлено 16% мощностей — 40 ГВт. Масштабную инвестпрограмму оплатят крупные потребители электроэнергии. В 2017 году все чаще звучала риторика, что конкурентный рынок электрической энергии и мощности в стране не состоялся, объясняет Алексей Жихарев: для поддержания в строю действующих электростанций генераторы просят регуляторов — Минэнерго и «Совет рынка» —внедрить новые спецмеханизмы, которые позволяют окупить 1,5 трлн рублей капвложений. Президент Путин в целом одобрил представленную Минэнерго программу модернизации отрасли, однако поручил к 1 марту 2018 года проработать её с точки зрения обеспечения оптимальной комбинации тепловой генерации с атомной и возобновляемой, а также и соблюдения интересов потребителей. Иными словами, темпы роста цен должны быть минимальными.
«В то же время отдельные регионы «покидают» рынок, уходя в зону «комфортных» регулируемых цен, так поступила Бурятия. «Теряя» одни территории, оптовый рынок все активнее приближается к Дальнему Востоку. Тема еще больше оживилась после ликвидации «РАО ЭС Востока». Районы ДФО, где возможна хоть какая-то конкуренция, планируется объединить в третью зону оптового рынка. Для регулятора это может стать одной из приоритетных задач, учитывая запланированный активный рост экономики этого региона», — предполагает Жихарев.
Варвара Перцова Forbes Staff — http://www.forbes.ru/biznes/355269-energeticheskie-itogi-2017-goda-vozobnovlyaemye-istochniki-kvoty-i-modernizaciya
#Россия #Европа #Мир #ВозобновляемаяЭнергетика #ЭлектрическаяРеволюция #ЗелёнаяЭкономика #Инновации #ЗелёнаяТочкаСтарта