#Минэнерго РФ: Мы наблюдаем …

«старт с трамплина» в сфере #ВИЭ

В рамках деловой программы II Международной …выставки-форума #ЭКОТЕХ2017 состоялась панельная сессия «Возобновляемые источники энергии (ВИЭ). На пути к низкоуглеродной энергетике».

Открывая дискуссию, Директор по развитию Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Олег Плужников привел несколько цифр в сфере возобновляемых источников энергии в России и мире. Так, в 2016 году две трети мирового роста мощностей в электроэнергетике произошло за счет возобновляемых источников энергии.

Международное энергетическое агентство в перспективе до 2040 года прогнозирует рост возобновляемой энергетики темпами от3,6% до 5%.

Благодаря системной политике России только за последние два года в стране было введено 14 крупных солнечных электростанций суммарной мощностью порядка 130 мегаватт. В 2017 году предполагается ввод еще нескольких солнечных электростанций общей мощностью 125 мегаватт. «Таким образом, в Российской Федерации наблюдается если не бум, то существенное усиление интереса к возобновляемым источникам энергии», — подчеркнул Плужников.

По экспертным оценкам, с учетом существующих темпов извлечения доступных глобальных запасов углеводородов, прогнозируется исчерпание угля уже через 109 лет, природного газа — через 54 года, нефти — через 53 года.

Замдиректора Департамента государственной энергетической политики Министерства энергетики РФ Александр Митрейкинотметил, что за последние несколько лет в России наблюдается «старт с трамплина» темы, связанной с развитием возобновляемых источников энергии.

«Исходя из российских и мировых тенденций, исходя из стратегических программных документов, мы можем заключить, что за возобновляемой энергетикой — определенная часть будущего топливно-энергетического комплекса», — заявил он.

В ходе дискуссии Александр Митрейкин остановился на нескольких тенденциях, актуальных для России. «Во-первых, непреложный факт: да, мы богаты углеводородами и углеродами. Понятно, что традиционные источники энергии будут играть значительную роль и превалировать в ТЭК еще долгое время, но это никак не расходится с мировыми тенденциями, — продолжил он. — Если мы поднимем любой прогноз, касающийся судьбы мировой энергетики и будущих тенденций развития, то увидим, что до середины текущего века традиционные источники будут составлять базу мировой экономики».

В РФ картина будет соответствовать общемировой, о чем свидетельствуют различные программные документы РФ в области энергетики до 2035 года.

Также среди существующих тенденций господин Митрейкин отметил рост объема ввода солнечных электростанций. «Напомню, в 2014 – 2016 годах было построено и введено объектов ВИЭ суммарной мощностью порядка 130 мегаватт. По большей части это были солнечные электростанции. В текущем году закончено строительство порядка 140 мегаватт. До 2022 года мы ожидаем рекордный ввод — 2,2 гигаватта», — отметил директор департамента Минэнерго.

Управляющий директор по развитию перспективных проектов в ТЭК РОСНАНО Андрей Похожаев сообщил, что компания вместе с партнерами по итогам конкурсного отбора проектов в области ВИЭ, проведенного в 2016 – 2017 годах, заняла в стране фактически ключевое место.

«Партнерства с участием РОСНАНО в той или иной форме получили право реализации проектов в солнечной энергетике на суммарную мощность свыше 1100 мегаватт, а ветроэнергетики — 1000мегаватт», — уточнил он. Представитель компании напомнил, что РОСНАНО совместно с компанией «Фортум» создало фонд развития ветроэнергетики с объемом инвестиций 30 млрд рублей и портфелем проектов в ветроэнергетике 1000 мегаватт.

«Планируется, что фонд будет строить ветропарки в различных регионах России — Ростовской области, Ульяновской области, на Юге России, в Краснодарском крае, Ставропольском и других», — сообщил Похожаев.
Он также отметил, что сегодня в России уже налажено производство оборудования и компонентов, способное обеспечить ежегодный ввод мощностей ВИЭ на уровне от 1 до 1,5 гигаватт.

«Я думаю, что, если отталкиваться от объема этого созданного производства, можно приблизительно спрогнозировать тот объем рынка, который, видимо, потребуется поддерживать в том или ином виде, чтобы производства были конкурентными и загруженными, чтобы отечественные производители могли встраиваться поставщиками в глобальные цепочки», — резюмировал Андрей Похожаев.

#Россия #Москва #Декарбонизация #ZeroEmission #ЗелёнаяЭкономика #ЗелёнаяТочкаСтарта

Источник:



Добавить комментарий

Войти с помощью: