1.На пороге Великих Испытаний

В 1914 году Российская Империя вступила в последнюю войну. Войну, унесшую жизни 775369 русских солдат и офицеров (по данным Главного управления Ген. штаба Русской армии от 3 октября 1917 года). История ее хоть и выходит за рамки нашего исследования, но неразрывно связана с интересующим нас временным отрезком. После неудач 1914-1915 годов, гибели армии генерала Самсонова, череды поражений и оставления территорий 10 (23) августа 1915 года Николай II принял на себя обязанности главнокомандующего русской армией. Германии, несмотря на успехи за два года войны не удалось главное- вывести Российскую Империю из войны. По просьбе итальянского командования и согласно директиве русской Ставки главного командования 4 июня 1916 года на русском Юго-Западном фронте началась наступательная операция, первоначально планировавшаяся как вспомогательная для Западного фронта. Позже эта операция получила название Луцкий прорыв. В дальнейшем успех этой военной операции припишут целиком командующему фронтом А. А. Брусилову. 3 июля 1916 года с целью прорыва германского фронта в Белоруссии и продвижения на Брест-Литовск попытался начать наступление Западный фронт, однако Барановичская операция оказалась безуспешной, в то время как Юго-Западный фронт нанёс в Галиции и Буковине тяжёлое поражение германским и австро-венгерским войскам, общие потери которых составили более 1,5 млн. человек. Мы вновь оправдывали старую поговорку о том, что русские долго запрягают, но быстро ездят.

В начале февраля 1917 года состоялась Петроградская конференция, которая подвела определенный итог усилиям Антанты в борьбе с Четверным союзом. Эта конференция во многом похожа на Ялтинскую, то есть всем странам Антанты было понятно, что очередной задачей является передел мира. Встреча союзников была посвящена тому, как разделить дивиденды после окончательной победы над Германией и ее союзниками. России были обещаны проливы Босфор и Дарданеллы, Константинополь, территориальные приращения в Европе, участие в разделе контрибуции. В то время ни у кого уже не вызывало сомнения, что противник капитулирует. В случае выполнения договоренностей Российская Империя превращалась в первую Сверхдержаву.

Но цели «союзников» были далеки от желания вывести нашу страну на первое место. Особую партию в этом оркестре «дружеских» голосов вели американские банкиры Шифф, Ротшильд и Морган которые активно спонсировали самую радикально-настроенную партию Российской Империи- РСДП (б). Стоит ли удивляться тому, что одним из главных итогов Первой Мировой войны стало перемещение финансового центра Мира из Лондона в Нью-Йорк.

Но это в будущем, а пока Россия готовится к грандиозному наступлению на фронте.

Заготовлено колоссальное количество патронов и снарядов, сформированы запасные полки, разработан блестящий план наступательной операции. Но несмотря на стабильное положение на фронтах, в феврале 1917 года почти весь Петроград ждал скорой революции. Британский историк Бернард Пэрс сформулировал это противоречие следующим образом: «фронт был здоров, тыл же прогнил». Британский военный атташе в России Альфред Нокс отмечал, что «если бы не развал национального единства в тылу, русская армия могла увенчать себя новой славой в кампании 1917 года». На фронте и особенно в тыловых подразделениях активно вели пропаганду братания с противником и прекращения войны агитаторы РСДП (б). К слову это была единственная партия, открыто желавшая поражения своей стране.

В преддверии планировавшегося весеннего наступления 1917 года царское правительство приступило в 1916 году к формированию дивизий уже 4-й очереди на основе ратников 2-го разряда, солдаты набирались по большей части из старших возрастов, многие из которых были крайне недовольны своей мобилизацией. Крупной ошибкой царского правительства стало использование бурлящей столицы империи в качестве огромной перевалочной базы для войск; здесь было сосредоточено как множество солдат запасных батальонов, проходивших обучение перед отправкой на фронт, так и военнослужащие, отозванные с фронта после ранения. Эти войска готовы были поддержать кого угодно лишь бы не попасть на фронт.

Грянула позорная Февральская революция и в результате заговора промышленников и генералитета от власти был отстранен и позже арестован Государь Николай Александрович. Возможно заговорщики искренне верили в то что действуют во благо России. Вполне вероятно, но измена присяге и долгу остается изменой.

К власти пришло Временной правительство. Интересный факт- первой страной, признавшей Временное правительство, стали Соединенный Штаты Америки, произошло это 9 марта 1917 года, на следующий день после ареста царской семьи генералами Корниловым Л.Г и Алексеевым М.В.
Параллельно с Временным правительством продолжали функционировать Советы, установившие контроль над деятельностью Временного правительства. Огромным влиянием и авторитетом среди народных масс пользовался Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, что позволило охарактеризовать послереволюционную ситуацию как двоевластие: с одной стороны, было Временное правительство, идущее по пути парламентаризма и преследующее цель создания России капиталистической, современной, либеральной, верной обязательствам перед своими англо-французскими союзниками; с другой был Петроградский Совет, создатели которого рассчитывали на формирование прямой революционной «власти трудовых масс».

Рухнувший вековой уклад и «отречение» Царя, программы, лозунги партий и чехарда сменяемых правителей, хлынувшая по домам толпа дезертиров и амнистированных преступников всех мастей и ожидание «Манны небесной» и «Золотого века» в образе Всероссийского Учредительного собрания все перемешалось в сознании обывателя. Стоит отметить что изменения затронули в большей степени Петроград и Москву, и в меньшей степени уездные города и периферию. Во многих селах и даже городах до 1920 года не слышали ни об отречении, ни о Временном правительстве. Не слышали пока и клички Ленин, Троцкий, Сталин.

Автор : Эльдар Насыпов



Добавить комментарий

Войти с помощью: