Украина: в долгий путь

Украинские избирательные кампании, без преувеличения, стали одной из основных тем уходящего года. Шоумен Владимир Зеленский объявил о своем участии в президентской гонке в ночь на 1 января 2019-го. С тех пор он успел поставить два феноменальных для Украины политических рекорда: сначала набрать 73 процента голосов избирателей во втором туре президентских выборов, а потом — впервые в украинской истории — сформировать однопартийное парламентское большинство со своей партией «Слуга народа».

Особые надежды на молодого президента возлагали жители юго-востока Украины в целом и представители Народных Республик Донбасса в частности. Русскоязычный выходец из этого региона, Зеленский начал свою кампанию с риторики мира и критики националистических лозунгов действующего на тот момент главы государства Петра Порошенко.

По иронии судьбы, весной 2014 года на Порошенко возлагались те же надежды, что и на Зеленского – будто он быстро способен завершить конфликт и договориться с Россией. Однако администрация Порошенко довольно скоро перешла к затягиванию конфликта путем срыва реализации минских соглашений. Сейчас становится понятно, что и его последователь намерен идти тем же путем, а вся миротворческая риторика была не более чем популизмом.

Еще в период избирательной кампании Зеленского откровенно мотало. Он то говорил о необходимости отказа от минских соглашений, то выражал свою приверженность им. Так или иначе, команде нового президента пришлось заявить о необходимости некоторого «переосмысления» Минска, чтобы дистанцироваться от политического курса времен Порошенко, при котором эти соглашения и были подписаны.

С переосмыслением, однако, не задалось. Новой власти отчаянно не хватает опыта, а любые ее шаги в штыки воспринимаются националистически настроенной частью общества при поддержке Порошенко и его политической силы «Европейская Солидарность». Масштаб протестов после подписания «формулы Штайнмайера», конечно, не дотягивал до уровня событий на Майдане в 2004 или 2014 годах, однако свое дело сделал: Зеленский, по сути, вернулся к продолжению политики Порошенко.

Это показала и «нормандская встреча». Еще до ее начала украинская сторона заявила, что в случае отсутствия какого-то дипломатического продвижения она рассмотрит вариант возведения стены на границе с Донбассом, который уже озвучивался при Порошенко. На самом саммите команда Зеленского лишь косметически изменила стратегию прошлой администрации, однако суть ее осталась той же: срывать выполнение минских соглашений с помощью внесения на повестку заведомо невыполнимых требований.

Заморозка конфликта выгодна всем политическим силам на Украине. Зеленский может рассказывать электорату о вносимых им мирных предложениях, которые игнорируются Россией. Порошенко – использовать риторику «осажденной крепости» и «врага у ворот». Близкий к российским элитам глава «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук с удовольствием рассуждает о том, что Зеленский — неэффективный миротворец, тогда как он справился бы куда лучше. Все социально-экономические проблемы страны можно объяснять продолжающимся конфликтом на востоке. Так что по-настоящему решать его никому не выгодно.

Усугубляет раскол в украинском обществе и языковой вопрос. В июле 2019 года, уже при Зеленском, на Украине вступил в силу закон о языке, который сделал украинский обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, судебной системы, учебных заведений и больниц, сфер обслуживания и торговли. Расширять использование украинского языка должны и СМИ. Хотя около трети населения Украины считают своим родным языком именно русский, еще больший процент граждан регулярно использует его в быту.

Украинизация коснулась в том числе и школ, для которых еще раньше был принят закон «Об образовании». Оставшиеся в стране 194 русскоязычные школы будут реформированы с 1 сентября 2020 года. Команда Зеленского уже успела поддержать эту инициативу, заявив, что оснований для ее пересмотра нет. Здесь новый президент также оказался заложником националистической части общества, укрепившейся при Порошенко.

В целом, несмотря на ожидания нормализации отношений с Россией, которые и привели к власти Зеленского, новый президент скорее намерен сохранить курс своего предшественника, отмечает в своем докладе «Центр изучения украинской политики». Да, новый украинский лидер не будет форсировать процессы украинизации и использовать националистические лозунги, однако инерция курса Порошенко сохранится и не будет пересмотрена.

Продолжится разрыв культурных и экономических связей с Россией, дерусификация образования и культурной сферы, затягивание конфликта в Донбассе. Российские власти не оказывают ощутимого давления на Зеленского в этом вопросе, так что угроза со стороны радикалов видится команде нового президента куда более опасной. Пока что рейтинги власти держатся на достаточно высоком уровне, однако 2020 год станет для нее настоящим испытанием.



Добавить комментарий

Войти с помощью: