Независимость привела Украину к краю пропасти

1 декабря 1991 года 90% украинцев проголосовали за выход страны из состава СССР. Радость, с которой жители УССР вначале поддержали провозглашение независимости, а потом подтвердили это решение на республиканском референдуме, была подготовлена активной пропагандой, что именно Украина кормит все советские республики.

На тот момент по добыче угля, железной руды, выплавке стали и производству сахара Украина прочно занимала 1-е место в Европе. Советский Союз возводил крупные промышленные предприятия на своих западных границах, чтобы было удобнее экспортировать в Европу продукты их производства. Бесплатно получив в свое распоряжение огромные мощности, построенные силами всего Союза, Украина смело шагнула в светлое будущее.

После распада СССР Украина начала свой путь без долгов — все обязательства Союза взяла на себя Россия. Однако новым властям не удалось реализовать высокий экономический потенциал — государство погрязло в политической борьбе. К власти пришли олигархи, которым и достался весь колоссальный потенциал в виде мощнейшей промышленности, оставшейся с советской эпохи. Они не вкладывались в развитие производств, не считали нужным обеспечивать их будущее. В результате сейчас большая часть этих заводов закрывается либо уже закрыта: Южмаш, КБ «Антонов», «Запорожсталь», Одесский нефтеперабатывающий завод.

Если судить по производству в расчете на душу населения, Украина до своей независимости производила нефти (включая сжиженный газ) почти в два раза больше Франции, природного газа — в 10 раз, угля — в 12 раз (130 млн. т., первое место в Европе), стали — в 3 раза (56 млн. т., первое место в Европе), железной руды в 13 раз, тракторов — почти в шесть раз (106 тыс.), хлопчатобумажных тканей — в два раза (558 млн. кв. м.), сахарной свеклы — более чем в два раза, картофеля — в 3,5 раза, сахара (4,5 млн. т. в год, первое место в Европе), рыбы и других морепродуктов — в 1,5 раза. Лишь незначительно отличались показатели производства цемента (24 млн. т.), синтетических тканей и волокон, электроэнергии (297 млрд. кВт/час), зерновых и зернобобовых культур, мяса (4,3 млн. т., третье место в Европе) и молока. Украина производила 100% роторных экскаваторов, кукурузо- и свеклоуборочных комбайнов, выпускаемых в СССР, 95,4% угольных очистительных комбайнов, 40,5% доменного и сталеплавильного оборудования, около 47% силовых трансформаторов, 33,8% прокатного оборудования, 24% крупных электрических машин. В 1984 году на республику приходилось 61,9% производства сахара из сахарной свеклы в общесоюзном производстве, 32,8% растительного масла, 25,3% животного масла, 21,9% мяса, 25% консервов, 22,1% пива, 21,3% кондитерских изделий, 19,2% цельномолочной продукции, 15,8% виноградного вина, 46,6% добычи соли.

Авиазаводы Украинской ССР ежегодно выпускали около 250 самолетов, знаменитое ПО «Южное» производило мощнейшие в мире ракеты. Судостроение позволяло изготавливать не только сейнеры и сухогрузы, но и крейсеры и авианосцы. Крупнейшее в мире Черноморское пароходство (ЧМП) на 1991 год владело 234 грузовыми, пассажирскими и иными судами общим дедвейтом в 4167 тысяч тонн. ЧМП закончило 1991 год с прибылью в 270 миллионов рублей и валютной выручкой в 788 миллионов долларов. В 1990 в УССР выращивалось 20,1 млн. голов свиней, 26,7 млн. голов крупного рогатого скота, 251 млн. голов птицы. Производилось 156 тыс. легковых автомобилей и 30 тыс. грузовых, выпускалось 196 млн. пар обуви, выплавлялось 47 млн. т. чугуна. Грузооборот железных дорог составлял 523 млн. т/км, пассажирскими авиаперевозками пользовались 16 млн. пассажиров. В год гражданам сдавалось 17,4 млн. кв. м. жилья.

Однако Украине не удалось грамотно распорядиться доставшимся от УССР наследством. Экономика страны провалилась в первые же годы самостоятельности. Было потеряно более 40% основного капитала, объём ВВП упал на 60%, инвестиций в основной капитал — на 80%. Этот спад не преодолён до сих пор. Валовая добавленная стоимость, созданная в промышленности в 1991 году, составляла 36% ВВП, а в 2010 году — 27,1%. Машиностроение и металлообработка в объёме промышленной продукции в 1991 году составляли 26,4%, в 2011 году — 11,6%; легкая промышленность в 1991 году — 12,3%, в 2011 году — 0,7%.

О таком явлении, как разрыв кооперационных связей, никто и не задумывался. Но уже в 1992 году срочно возводящиеся границы и таможни, принимаемые парламентами законы, начали разрушать связи между предприятиями. Когда Украина выступала как часть СССР, к ее услугам был весь огромный рынок Союза. Он давал тьму работы и возможностей заработать, он загружал заказами мощную индустрию УССР, наполнял грузами порты Черного моря, обеспечивал республику горючим. Не покладая рук, трудились днепропетровские ракетостроители, николаевские корабелы, запорожские машиностроители. Действовала сеть крупных научно-промышленных объединений по всей УССР. Теперь же, рынки сбыта, которые при Советском Союзе имели украинские предприятия, вдруг закрылись — вместе с появлением государственной границы Украины. А разрыв отношений с Россией в последние годы окончательно уничтожил то немногое, что еще оставалось от украинской экономики.

Это привело к тому, что на сегодняшний день Украина оказалась в большой экономической и политической зависимости от внешних сил. От Запада Киев получает кредиты, которые позволяют поддерживать на плаву экономику. Украина и политически, и экономически зависит от западных партнеров.

Таким образом уровень суверенности нынешней Украины не принципиально отличается от Украинской советской социалистической республики. Тогда зависимость была от Москвы, сегодня — от США. Вот только если раньше Украина являлась одной из самых развитых стран мира, то под «опекой» Запада ей всего-навсего отводится роль стены перед Россией. Похоже, Украина не способна существовать как самостоятельное государство, что бы там не заявляли с экранов очередные «патриоты незалежности».



Добавить комментарий

Войти с помощью: